新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 互联网金融 > 第三方支付 > 正文

字号:  

第三方支付将迎新发展

  • 发布时间:2016-02-23 07:32:01  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  深圳特区报讯(记者 邹媛)今年春节,抢红包无疑成为了最热门的词汇之一,“微信支付”和支付宝历时一个多月,经过了酝酿、筹备和实战阶段,目前“红包战役”正式宣告结束。但业内却认为,这仅仅是移动支付大战的序曲,毫无疑问,各家使出浑身解数抢红包,为的仍是构建未来移动支付的生态。2016年,第三方支付行业的发展将出现全新的趋势。

  支付入口争夺战

  2016年春节期间,互联网三大巨头展开了一场战火激烈的红包大战。阿里支付宝拿下了春晚的独家合作权,腾讯微信和手机QQ共同出击,百度则动用了大数据和图像识别等技术。“红包大战的最终目的在于抢夺移动支付的阵地。”艾瑞咨询分析师李超认为,目前,移动支付市场竞争激烈,由于第三方支付业务的模式灵活多样,在小额支付市场已积累大量用户,且用户习惯已经养成,第三方支付已占得先机。

  据《2016-2021年中国第三方支付产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计,预计至2018年,中国第三方支付市场规模将达到52.11万亿元。当支付不再仅仅是渠道后,传统金融机构也开始布局支付领域,在新型支付技术上奋起直追,欲通过自建支付渠道争夺市场份额。不过,随着第三方支付的快速发展,风险逐渐暴露,2016年行业也将面临洗牌。

  在互联网金融时代,第三方支付已经从单纯的支付渠道向产业融合转变。银联目前在线下拥有2000万台POS终端,第三方支付机构对商户端的跑马圈地将加速,支持各类支付方式的智能POS普及率将上升,商户端受理环境将加速成熟。国金证券分析师张帅表示,过去两年微信和支付宝通过红包大战和线下消费补贴等方式已完成了大部分的用户习惯培养。随着支付场景的日益丰富,将加速整个移动支付市场的发展。

  全产业链打造支付生态

  移动支付市场中各竞争方的资源整合和技术创新,带来了移动支付业态的繁荣和多样性,同时也为消费者提供了多种多样的支付方式。“支付工具的高频使用,将推动其生态体系下O2O、金融等核心战略业务的快速扩张。”业内人士认为,移动支付助力O2O产业实现线上线下的结合。

  同时,基于交易数据展开征信增值服务将成为支付机构发力方向。支付具有金融、数据双重属性,第三方支付机构经过多年积累已拥有大量的数据资源,这些数据经过处理的分析结果有相当价值,例如提供精准营销、客户管理、信用评级等增值服务。易观智库分析师认为,支付机构基于数据提供的增值服务业务尚处在探索期,其中征信服务的前景更为可观。预计2016年芝麻信用、腾讯征信等首批试点个人征信服务公司将获得个人征信牌照,其他第三方支付机构如万达快钱、京东金融等也将陆续入场。

  业内人士认为,未来金融支付工具会从单纯的金融工具,发展为涉及一些行业垂直领域里的服务,并在场景化、个性化方面发生变化。“移动支付环节的一个最大的变革,可能就是支付环节的彻底消失,形成支付的全生态圈”。

第三方支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 石基信息 28.20 5.11%
2 国民技术 9.55 4.49%
3 中科金财 21.45 4.08%
4 西藏旅游 16.43 3.86%
5 信雅达 10.59 3.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海钢联 74.30 -3.19%
2 东方财富 16.47 -2.72%
3 天喻信息 10.80 -2.44%
4 新国都 27.98 -1.58%
5 天晟新材 6.22 -0.80%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅