新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 收藏 > 收藏新闻 > 正文

字号:  

印度观音本勇猛丈夫:传入中国化妙龄女子

  • 发布时间:2014-09-10 09:37:33  来源:人民网  作者:钟葵  责任编辑:郭伟莹

  原标题:印度观音本勇猛丈夫:传入中国化妙龄女子

明代骑犼观音

  明代骑犼观音

清 铜雕送子观音像

  清 铜雕送子观音像

四臂观音唐卡

  四臂观音唐卡

南宋 贾师古 《观音大士图》

  南宋 贾师古 《观音大士图》

  在传入中国的佛教诸神中,观音菩萨的影响最大,信众最多。观音信仰之所以在中国历久不衰,主要是因为观音曾立誓普救世上一切受苦众生,有很多闻声救人的传说。同时也得益于观音造像的中国化,其优美的女性形象令世人感到无比亲切,不知折服了多少善男信女。

  不少正史

  详载观音灵验事迹

  佛门中最高等级的是佛,其次才是菩萨。然而,在中国的民间信仰中,佛的影响反不及菩萨。虽然佛经中提到过许多佛的名号,但一般人只记得如来佛、阿弥陀佛、药师佛等三五个。菩萨就不同了,观音、文殊、普贤、地藏、弥勒、大势至等都是普罗大众耳熟能详的。尤其是观音菩萨,可谓家喻户晓、妇孺皆知。

  中国人偏爱观音,究其原因,主要有两个:一是观音菩萨号称大慈大悲、有求必应,据说古人遭遇困厄时只要默念观音名号,便会获得菩萨保佑;二是佛门传入中国的诸佛菩萨几乎全以男性形象示人,唯有观音菩萨以完美的女性形象定格在中国人心中,女人觉得她贴心,男人觉得她可敬可爱,具有无可比拟的亲和力。

  相传观音修成菩萨后便立誓普救世上一切受苦众生,而要获得观音菩萨的保佑,最快捷的办法就是默念观音名号。《法华经》说:“苦恼众生,一心称名,(观音)菩萨即时观其音声,皆得解脱。”大概从东晋开始,人们便深信此说,遇到危难,便口诵观音,求其保佑。这一招灵不灵验?观音菩萨是否真的有求必应?按佛门的说法,当然是十分灵验了,晋代的谢敷就收集了很多例子,辑成《观世音应验记》,后来又有人增加新例,编辑成续集。除此之外,《法苑珠林》、《太平广记》等书对此均津津乐道,甚至连一些正史也不惜篇幅记载观音灵验事迹,使观音信仰在中国越演越烈。

  南北朝毕览迷路深山 默念观音经得示归途

  东晋义熙十一年(公元415年),梁州刺史杨收敬犯罪入狱,其友郭宣和父亲郭处茂受到牵连,也被打入牢房。杨收敬念《观音经》十日后,夜梦一菩萨安慰他,称生命无忧,不必害怕。结果没过多久,身上的枷锁便自行脱落。南北朝时,毕览随燕主慕容垂北征,被敌围困,逃入深山,迷失道路。他盘膝坐下,默念《观音经》,念完后见一道人来到面前,给他指示途径,毕览谨记在心,顺利回到家中。《观音元义》记载,南北朝时北凉主沮渠蒙逊有疾患,僧人昙摩罗忏法师对他说:“观世音与你有缘。”劝沮渠蒙逊念《观音经》,不久患苦即除。《北史》记载,齐武帝酒色过度,得了重病,因为平时敬礼观音,得到观音解救。他自称忽见空中有五色物,稍近成一美妇人,再变成观音。经治疗,病遂愈。

  宋洪迈《夷坚志》记载,董性之母平时勤诵《观音普门品》,死后呼观音救难,恍惚间见一妇人身披璎珞,相貌端严,以右手把其臂,扶她起来行走,于是苏醒过来。徐熙载之母程氏,终身虔奉观音,一次,徐熙载乘船途中遇风浪,几乎覆舟,熙载急念观音,幸免于难。回家后,对母亲诉说险情,母亲笑着对他说:“昨夜梦见一妇人抱着你归来,果然灵验!”更为离奇的是,许洄妻孙氏难产,危苦万状,她默默祈祷观音菩萨保佑,朦胧间见一白衣妇人抱一金色木龙递给她,遂产一男。

  唐法琳为保命不念观音念“陛下”

  对前人的记载,很多人将信将疑。传说唐太宗就做过一次实验,令僧人法琳念观音试刀。事情原委是这样的:唐代的李渊父子,追认道教的祖师老子为祖先,把道教列在佛教之上。高僧法琳不服,称老子的父亲天生残疾,出身微贱,从小孤独, 靠乞讨为生,连老婆也娶不起。直到72岁那年,与邻家一个又老又丑的婢女私通,才生下了李耳。有人告法琳诋毁皇族,唐太宗大怒,将他逮捕入狱,法琳求赦,唐太宗说:“你不是写过一篇《辩证论》吗?称念观音能临刀不伤。既然有神灵保佑,朕就赦你七天不死,你去念观音,七天后试刀,看观音灵不灵。”法琳不敢辩驳,绞尽脑汁想办法逃脱血光之灾。七天期满后,太宗找人去问法琳:“赦期已满,该试刀了,你念观音没有?”法琳答:“没有,七日来唯念‘陛下’。”来人问:“为什么?”法琳答:“皇上统天立极,救万民于水火之中,且爱民如子,从不滥杀无辜之人,论功比德,与圣人无异,就是当今的活观音,所以只念‘陛下’。”太宗听说,忍不住笑了,便赦他不死,发配到四川。这个法琳不愧为高僧,他明知念观音救不了自己,便偷换概念,将观音转化为唐太宗,虽不念观音,却“不念亦念”,既脱了身,又保住了颜面。

  众生在苦难时呼观音名号,观音菩萨能听见吗?按常理,是不可能的,但信仰观音的人却坚信不疑。佛经称观音初从耳门起修,依声音而证耳根圆通,成就菩提,故能观听十方世界,并且获二“殊胜”:一是“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力”;二是“下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”。另外,佛经说观音还有十四种“特异功能”,第一种便是观苦恼众生音声,可令其即得解脱。其他功能包括能令众生火不能烧,水不能溺,刀枪不入,贼不能劫,鬼不能近,要妻得妻,要子得子等。简直是无所不能,法力无边。在中国,有关观音闻声救人的灵验事迹流传已久,再加上历代文学艺术作品的渲染,使观音在广大民众中扎下了深厚的根基,被视为救苦救难的一尊好菩萨。

  印度观音本勇猛丈夫

  传入中国化妙龄女子

  观音菩萨大受中国各界人士的欢喜赞叹,与其中国化的形象也有密切关系。现在我们常见的观音是一尊女菩萨,这个形象是经历了很长的演变过程,最终迎合中国人的心理需求和审美观才定型的。

  佛经中的观音菩萨本是男身。梁昙无忏译《悲华经》称,印度神话传说古代有转轮王名无诤念,生有千子,长子名不眴,次子名尼摩。他们父子一同出家修道,无诤念后来成为无量寿佛,即阿弥陀佛,不眴修成观音菩萨,尼摩修成大势至菩萨,父子三人合称“西方三圣”。刘宋昙谟竭译《观世音得大势受记经》所述情节与《悲华经》相类似,称有兄弟二人为莲花所生,兄名宝意,弟名宝尚,兄即观世音,弟即得大势(即大势至),兄弟二人同侍阿弥陀佛。《华严经》也说,善财童子往普陀洛迦山参拜观音,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫观自在,与诸大菩萨说法”。“观自在”就是观世音,“勇猛丈夫”当然指男身。

  观音传入中国后,时现男身,时现女身,所以南北朝时期的观音菩萨造像有男相,也有女相。至唐以后,观音造像才多为女相。宋以后直至近现代,几乎全部为女相,近代民间一般皆以为观音菩萨是一妙龄女子。这种观念是怎样形成的呢?

  我们知道,传入中国的诸佛菩萨,几乎全为男性。随着佛教的广泛传播,女性信众也越来越多。这时,女性信众自然产生一个疑问:女人能不能成佛做菩萨?如果不能,那么,无数的女性一心向佛,皈依三宝(佛、法、僧)有前途吗?如果能,何以诸佛菩萨中缺少女性?因此,佛门中人认为很有必要造出一尊女菩萨来。因佛经中有观音化女身为女子说法的记载,加上传说观音在中国多次现女相救人于危难之中,人们便将这个角色派到观音头上。至宋末元初,大书画家赵孟頫的夫人管道升写了一篇《观世音菩萨传略》,不仅改写观音的身世,还肯定观音为女性。这篇文章在民间产生了极大影响,从而吸引了大批女性信佛。而造像者因应其变,塑造出许多形态多变、姿态优美的妙龄观音像,且面貌装饰皆中国化,使人感到无比亲切,与观音菩萨大慈大悲的愿行完全吻合。

热图一览

高清图集赏析

  • 股票名称 最新价 涨跌幅