新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

光签字不行 今后结婚登记需要按手印了

  • 发布时间:2016-02-02 07:44:02  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张明江

光签字不行,今后结婚登记需要按手印了

  今后结婚、离婚程序将和以往不同,增加一些更加人性化的环节。

  结婚登记,单单签字还不行。从昨天开始,没赶上晚婚假的新人们,去婚姻登记的时候,还要进行指纹验证……从2月1日,新的《婚姻登记工作规范》正式实施,结婚和离婚登记都需要进行指纹认证。与此同时,为了保护当事人隐私,新规要求婚姻登记分开区域,设立独立的离婚登记室,新增了询问笔录程序,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的意愿,并进行笔录,笔录完后也是需要签名并按指纹确认。

  新人感觉按手印很传统

  昨天,沪上各个婚姻登记中心都开始启用新的婚姻登记流程。记者发现,以往只有签字或者按手印即可,但现在不一样了,当事人填写《申请结婚登记申明书》、《申请离婚登记申明书》、《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,同时增加了指纹认证环节。

  据悉,目前指纹识别仪器还没有配备,只有一块印泥。小夫妻把大拇指按在印泥上,再按到纸上。在浦东婚姻登记中心,记者看到一张关于结婚按指纹的要求,默认使用右手大拇指。正确的盖指纹方法是将拇指指腹蘸上印泥,然后均匀而缓慢地从左侧滚动到右侧。

  “望着那个红红的手指印,瞬间感觉到了满满的中国传统仪式感。”一对新婚小夫妻告诉记者,昨天按下这个指纹,感觉像身体的一部分印在上面,是一种庄重的承诺,对今后的婚姻要负责任。不过,要擦掉那个红彤彤的印泥并不是件容易的事情,记者看到不少新人登记以后擦了很长时间手指,大拇指还是红红的。

  对此,上海市民政局婚管处副处长孙晓红告诉记者,指纹识别仪器需要与信息系统联网,今年将考虑在各个区县配备。与此同时,从昨天开始,婚姻登记受理过程中,增加当事人现场复述声明书内容,婚登员作为监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。与此同时,目前上海17个区县婚姻登记中心都有结婚颁证大厅。

  结婚离婚分区办保护隐私

  为保护当事人隐私,避免个人隐私暴露于大庭广众之下,《规范》要求,婚姻登记处设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了原来结婚登记、离婚登记都在同一区域办理。

  《规范》里特别提出:当事人在办理离婚登记前增加询问笔录程序,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的意愿,了解当事人是否具有完全民事行为能力;是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等,并进行笔录,笔录当事人阅后签名并按指纹。

  杨浦区婚姻登记中心相关负责人虞伟婷透露:“这样分开询问,可以更真实地了解双方的离婚意愿,可以把《离婚协议书》的内容进行进一步确认、规范。”记者了解到,以前经常会有协议离婚夫妇在签订完《离婚协议书》、领完离婚证后又后悔,要求修改。婚姻登记员提前对双方进行询问,落实相关内容,可以避免后期又改协议书的麻烦。

  不过,记者了解到,办离婚“私聊”以后,离婚登记的时间有所增长。昨天上午三个小时内,3个婚姻登记员仅为15对夫妇办理离婚手续。虞伟婷指出:“原来离婚手续一般需要25-35分钟,现在延长到45-55分钟。”

  将推多元婚姻家庭服务

  市婚管处副处长孙晓红昨天告诉记者,新的《婚姻登记工作规范》第一次特别提出,婚姻登记处设立婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或公开招募志愿者等方式聘用婚姻家庭辅导员,并在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务。婚姻家庭辅导员应当具备以下资格之一:社会工作师;心理咨询师;律师;其他相应专业资格。

  为了挽救婚姻,“离婚劝和”公益性服务已经在上海推广普及,申城各区县婚姻登记机关设立了“离婚劝和”工作室。同时,越来越多的心理咨询师甚至是法律人士走进婚姻登记中心,开展法律、心理咨询服务。与此同时,普陀区婚姻登记中心推出了针对婚龄0-3年的准夫妻和新婚夫妇举办了公益学堂。孙晓红介绍说,下一阶段将在上海市推行婚姻家庭服务体系,包括婚前教育、法律咨询、婚姻咨询等更为完善丰富的多元服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅