新闻源 财富源

2024年04月25日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

00后“小鲜肉”上大学 见到同学喊哥哥姐姐

  • 发布时间:2015-09-10 08:55:13  来源:广州日报  作者:陈翔  责任编辑:郑梦琦

  15岁河北男孩张野晨来华南理工大学报到

  昨天上午,15岁的河北男孩张野晨来到华南理工大学迎新现场办理入学手续,成为该校自动化专业首名00后大学新生。他见同学得喊“哥”、“姐”——因为几乎所有的同学都比他大3到4岁。

  1米7高,有点微胖的张野晨长相憨厚。他决心刻苦读书,争取考上研究生。“不读研究生不行,我本科毕业才19岁,出来工作太早了。”

  5岁读书连跳两级

  5岁读书,连跳两级,15岁时,张野晨站在高考战场上。

  张野晨是石家庄人,从小脑瓜子灵活,“5岁的时候懂数学”,他在小学阶段跳级跳过了5、6年级。谈到成绩,他表示,“我从小学开始都是顶尖的,不过到了高中就成中下游了。”

  从初中开始,他就比身边的同学小3到4岁。“我都管同学叫哥和姐。”他说,同学们也很照顾自己。

  最爱动画片《猫和老鼠》

  “我和他们一起玩,踢球啊,赛跑啊,都没问题。”不过他也有点害羞地说,兴趣爱好就有点对接不上。“他们喜欢看美国大片。我嘛,喜欢看动画片。”

  有华工的同学问:“你喜欢看什么动画片?”野晨更不好意思了:“《猫和老鼠》……”

  高考中,张野晨超越一本线100余分,他选择了华工。他觉得自己在北方长到了15岁,需要看看南方。“广州是一个很开放的地方,我想出来长见识。”

  “广东很开放,华南理工正好有我喜欢的专业,到这以后感觉校园优美、学习氛围很好,除了有点热,我还是挺喜欢这里的。”张野晨说。

  对于大学的规划,张野晨准备第一年夯实基础,第二年开始写论文,他决心考上硕士。“否则我19岁本科毕业工作的话,年龄还是太小了。”

  还有同学发现了一个很重要的问题:“你班上的女同学都比你大这么多,你怎么找女朋友?”张野晨憨笑着说:“我还没考虑这个问题哩。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅