新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

丈夫以妻子名义办信用卡透支百万 携款跑路

  • 发布时间:2015-07-20 09:05:57  来源:扬子晚报  作者:贾晓宁  责任编辑:田燕

  南京市鼓楼区凤凰司法所,多年来一直都是普法工作的先进单位,而所长赵国庆告诉记者,普法要深入人心,就是要让老百姓能了解跟他们切身利益相关的法律,这样才能在他们需要时,给百姓帮上忙。

  家住凤凰街道的市民杨女士今年30多岁,早年曾有一段不太幸福的婚姻,离异后带着儿子生活。前年,杨女士终于再婚,在她看来,这次找了一个好丈夫。原来,杨女士的丈夫王某年纪小,长得帅,在追求杨女士的时候,也比较会疼人。杨女士本不想再嫁,但终于没禁得住王某的追求,两人登记结婚。婚后由于王某没有稳定工作,就跟杨女士商量,想自主创业。为了支持丈夫,也为了自己以后生活能好点,杨女士拿出自己的积蓄,又跟家里人借钱,给王某在外地开了一家工厂。

  杨女士沉浸在新婚的喜悦中,等着王某事业上正轨。但没想到的是,王某经营企业之后,就跟变了一个人一样,不仅以工作忙为由,经常人在外地不回家,而且企业的经营一直不善,根本就不盈利。随后,王某跟杨女士表示,自己需要资金周转,但是杨女士已经没有钱了。为此,王某撺掇杨女士以自己的名义,到各大银行办理多张信用卡,用于透支套现,拿这个钱来维持企业运转。开始杨女士不愿意,但后来架不住王某连哄带骗,就去办了多张信用卡,并把卡交给了王某。结果,杨女士又被骗了,王某拿着这些银行卡,大约透支了100多万元后失踪了。很快,信用卡账单像雪片一样飞到杨女士家,银行的催还电话也是接连不断。杨女士此时刚刚生下王某的孩子,丈夫拿着钱跑路,自己面临信用卡诈骗指控。为此,杨女士找到凤凰司法所求助。

  根据杨女士的情况,赵所长咨询了多位律师后,给杨女士分析了当前的情况。首先,信用卡以杨女士的名义办理,她事先知情,所以要承担一部分责任。但是,丈夫王某的恶意透支行为,杨女士很多的确不知情,但如果银行以“夫妻共同债务”要求杨女士偿还无可厚非。为了把损害减轻到杨女士能承受的范围内,赵所长给杨女士建议是,到法院起诉丈夫,申请离婚。按照《婚姻法》,杨女士承担信用卡透支的部分责任,并承担部分债务。杨女士再申请银行核对每一笔信用卡透支情况,对于杨女士确实不知情的部分,杨女士提出证据,银行单独追究其丈夫王某责任。

  最终,在赵所长的帮助下,杨女士变卖了居住的房产,偿还了部分透支款,避免了牢狱之灾。“夫妻关系,家庭关系,涉及的民事法律,比如《婚姻法》,虽然每个人都需要,但是却很少有人了解。这样的法律的普及与宣传,才是我们今后普法工作的重点,帮老百姓解决实际问题,我们的普法工作也就落到了实处。”赵所长最后告诉记者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅