新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

英国一学校逃学率太高 聘请退役军人“抓”学生

  • 发布时间:2015-07-10 08:38:19  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  据英国媒体报道,在发达国家里,英国中小学学生逃课率一直比较高。为防止学生缺勤,近日,英国一家学校聘请了前海军人员和前警察人员,每天早上去敲学生家门甚至到学生卧室中拎他们起床,并“押送”至学校。

  冲到床前叫学生起床

  据英国媒体报道,位于朴茨茅斯的这所学校的校长丹姆·莎伦表示,学校聘请退役的海军人员,驾驶着没有明显标志的车辆,清早去敲学生的家门,以防止他们在窗口提前看到有所准备。家长们对学校的做法表示支持,甚至陪同他们进入学生卧室把他们从床上拎起来,然后确保他们去学校上课。

  丹姆·莎伦说,学校使用政府资助,租了一辆没有标志的汽车。“学生家长的支持至关重要,我们会随着父母一起进入学生的卧室,直接告诉他们,‘你现在必须穿好衣服跟我们去学校。’”

  逃课少了成绩提高了

  2009年,丹姆·莎伦就任该所学校的校长,从那时起,她就把提高学生出勤率作为重要工作来抓,先后采取了不少措施,比如请人把守学校大门,不让学生离开等。丹姆说,英国越来越多的学校都在派老师或工作人员上门找学生。“我们聘请的人很擅长做这件事,又不必是老师。”

  她还说,钱花得很值,每个月花200英镑聘请退伍兵或退伍警察,让逃学率下降了很多。该特别的举措取得了良好的效果,从最初每天平均”押送“20名学生,现在减少至5名左右,更重要的是,学生们的成绩有了大幅度的提高。

  “粗鲁”的Morning Call

  找回逃学旷课的学生似乎成了英国学校的一项固定任务。南威尔士州迈斯泰格综合学校就深谙此道。为提高出勤率,该校派老师到学生家里去找学生,被称为“粗鲁的Morning Call”。这些行动大部分情况都是家长同意的,当然为了达到“奇袭”的效果,也有不请自到的,但那种情况下家长往往会有敌意,不配合。

  该校校长安·卡哈特说,“有些家长对旷课的孩子没有办法时,派老师去一般都能搞定。不过,我们不会让这种情况持续下去,我们要搞清楚他们为什么不想起床。”“有学生晚上回家太晚,或者有的课他们不想上,于是就赖床不起,不过有时,也可能学生在学校里受到欺负,所以不想去学校。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅