新闻源 财富源

2022年12月01日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

3岁女童不满二胎咬紫妹妹的手 喂妹妹吃鼻屎(2)

  • 发布时间:2015-06-01 09:22:34  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  故事3

  姐弟组合

  姐姐:11岁

  弟弟:3个月

  对于11岁的清清来说,今年的儿童节有点不同以往,这是她和弟弟“托马斯”第一个一起过的儿童节。今天,她会和同学们一起过节,而爸爸妈妈则要在家陪伴刚出生3个月的弟弟。但这对她来说并没有什么影响。

  弟弟出生后姐姐更懂事了

  会帮着大人照顾小朋友

  清清在海珠区某小学上五年级。自从去年妈妈告诉她,肚子里又有了一个小宝宝之后,清清就高兴自己要升级当姐姐了。

  “难道你不会担心弟弟把父母的爱分走吗?”当新快报记者小心翼翼地提出这个问题时,清清爽快地回答:“不会啊,我和弟弟的爱是一样的,妈妈现在每天都说她爱我,以前反而不会经常说呢。”

  弟弟“托马斯”出生后,清清没觉得家庭生活有什么大的改变,父母对她的爱并未减少。当妈妈忙着照顾弟弟的时候,她觉得天经地义。甚至当弟弟大声哭闹的时候,她也并不觉得厌烦,反而去安慰弟弟:“妈妈很快就来了,再坚持几分钟”。有了弟弟后,清清“更懂事了”,而清清则说:“现在我照顾弟弟,等弟弟长大了,也会照顾我。”

  生了二宝之后,妈妈胡太没让老人家来帮带孩子,而是请了一个阿姨做两餐,自己亲力亲为凑仔。由于爸爸要经常出差,清清反而成了妈妈的得力小帮手。每当弟弟哭闹时,清清总会第一时间跑过去,温柔地拍着弟弟,轻声细语安慰他。当弟弟饿了要吃奶,拉臭臭要换尿布时,清清也会帮妈妈冲奶粉、扔尿布,这让妈妈倍感欣慰。

  “清清是看着我肚子一天天大起来的,弟弟的胎动她也感受得到,她看着我们照顾弟弟,也明白了自己是怎么样长大的。”胡太说,也许是一母同胞,血浓于水,清清对弟弟非常呵护,她也没有出现过心理失衡等不良情绪。

  采访中,清清还说起她在报纸上看到的故事,有的母亲生了第二个孩子之后,大孩子不开心甚至不喜欢弟弟妹妹,在她看来这样的大宝“比较自私”,不能体谅父母的辛苦。

  故事

  4

  兄弟组合

  哥哥:3岁3个月

  弟弟:9个月

  在一个“广东单独二孩群”里,有近500人,其中活跃用户接近半数,他们中大部分是广东二孩政策落地前夕汇集入群的,如今群里不少父母已经迎来了自己的二宝。来自珠海的网友“@do××××ng”(以下简称“D”先生)便是其中一位,老大哥哥今年3岁3个月大,弟弟9个月,D先生坦言,目前两小孩的相处仍有些不和谐,哥哥偶尔闹情绪,仍需要不断引导。

  高兴时,哥哥给弟弟唱歌表演

  不开心,妈妈讲故事哥哥要夺书

  以后家里要多一个小宝贝,开心么?对于年轻的父母,大部分人都已经很重视这方面的引导。D先生的妻子怀孕后,一家人也开始给小哥哥暗示,起初哥哥很开心,还经常摸着妈妈的肚子说话,“老大那时候对哥哥这个称谓是模糊的,他也许会觉得多了一个伙伴,很好玩。”

  D先生坦言,由于提前做了工作,对于两宝相处问题并没想太多。当弟弟出生后,他才发现哥哥的情绪有了很大变化,“有了弟弟之后,哥哥好像变得敏感了,很害怕‘失宠’。”

  也因有了这样的情绪,哥哥也会表现出特别的黏人,尤其是黏着妈妈,比如妈妈工作回家后抱弟弟,小哥哥马上也要妈妈抱,并且会哭闹直到妈妈抱才会停。

  不仅如此,哥哥也会向父母提“要求”:“不要抱弟弟要抱我”。小哥哥对家里的玩具的占有欲也很强。D先生告诉记者,哥哥会觉得家里的玩具、bb车、学步车等都是自己的,尽管这些都是爸爸妈妈新买给弟弟的。当看到弟弟在玩玩具时,会一把抢过去,偶尔看到弟弟喝奶粉也抢不给弟弟喝,而当妈妈在给弟弟讲故事的时候,他还会跑去把书夺走。

  虽然哥哥会有小调皮,但偶尔在他高兴时,他又会主动去逗逗弟弟玩,唱歌做表演给弟弟看,这些D先生都看在眼里,他坦言对于小哥哥的行为,家人只能慢慢去引导,多和他说别人家哥哥姐姐的故事,告诉他要懂得分享。

  ■看各地“二孩”故事

  湖北黄冈:

  姐姐或因嫉妒踩断满月弟弟胳膊

  据媒体报道,33岁的黄女士家住湖北黄冈,有一个4岁的女儿纤纤(化名),今年4月她的第二个宝宝蒙蒙呱呱坠地。但上周,黄女士发现,蒙蒙右胳膊的关节处肿了。

  经检查,蒙蒙的小胳膊上有3处骨折。黄女士回想,唯一发生意外的可能,就是女儿纤纤曾在弟弟身边玩耍:当天,黄女士在房间外见女儿在床上蹦,还踩到了蒙蒙,当即喝止,没想到竟这么严重。“纤纤可能是嫉妒了。”黄女士回忆,儿子出生后,她没顾上陪女儿。纤纤前几天还念叨:“奶奶说,爸爸妈妈有弟弟,就不喜欢我了。”

  辽宁沈阳:

  5岁女娃有了弟弟改叫奶奶为妈妈

  据《沈阳晚报》报道,今年2月,沈阳李女士的大女儿格格(化名)在弟弟出生后不久,就待在奶奶家半年不回家,还改口称奶奶为“妈妈”。

  格格今年5岁,平时由奶奶和妈妈照顾,一家人都十分宠爱。李女士打算生二孩时,格格知道后也很高兴,希望有个“妹妹”陪她玩。但当第二个孩子真的出生,格格却像变了一个人,她就要求回奶奶家,一住就是半年。李女士询问其缘由,她答:“你有小弟弟,不需要我当孩子了,以后我就是奶奶的孩子,管奶奶叫妈妈了。”

  在弟弟出生的半年里,格格很少回家,每每看到妈妈抱弟弟她就生气,全家人因此在格格面前小心翼翼,尽量避免表现出对弟弟的喜爱。有一次,家里来了客人,夸弟弟长得白净,听到这话,本打算抱弟弟的格格把他摔在床上走了。

  湖北武汉:

  13岁女孩逼父母放弃二胎

  据媒体报道,44岁的肖女士是一名家庭主妇,丈夫王先生开公司,家里经济情况较好,国家“单独二孩”政策放开后,自己也是独生女的肖女士与丈夫备孕一年,终于成功怀孕。但是13岁的女儿雯雯(化名)百般不愿意。相继以“逃学”、“离家出走”、“跳楼”相威胁,今年初,在女儿尝试用刀片割手腕后,怀孕13周零5天的肖女士不得不含泪到医院终止了妊娠。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅