新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

监管要求银行下调理财收益率?业内:或为风险提示

  • 发布时间:2016-01-13 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  昨日(1月12日),路透社援引知情人消息称,中国银监会和中央国债登记结算公司近日非正式指导银行降低理财产品收益率,以控规模防风险。

  对此,《每日经济新闻》记者向多家股份行、城商行求证,相关银行均表示未收到相关通知,并称对于被要求降低理财产品收益率一事并不知情。

  “没听说有这回事,理财产品的收益率一直都是由市场决定。”某上市股份行管理层人士向记者表示,银行产品的收益率是在收益和风险匹配的前提下做定价的,在产品成立之日就已经确定。作为市场参与者,银行主动调低或者调高产品收益率的能力极其有限。

  接受记者采访的银行人士普遍认为,与其将消息源中所谓的“非正式指导”解读成一个行政手段,不如将其理解为管理层针对经济下行,要求银行不要只顾规模而硬性拉高理财收益率,从而起到防范风险的目的。

  银行称未收到正式通知

  据外媒报道,一位了解情况的消息人士表示,上周中债登召开培训会议,主要讲的是控规模防风险和降收益,但只是例行讲话,也不是硬性的窗口指导。今年的主体去杠杆,降低理财产品收益实际上是要限制规模。

  报道还援引股份制银行消息人士表示,近日收到的通知,新的起息产品已经开始降了。

  某城商行高层向《每日经济新闻》记者表示,该行没有收到正式的通知,要求下调理财产品的收益率,“即使有的话,也应该是口头指导。”

  不过,记者注意到,近期银行理财产品的收益率的确一直在呈下降趋势。银率网最新统计数据显示,上周(1月2日~1月8日)共有879款银行理财产品发售,其中人民币非结构性理财产品累计发售811款,平均预期收益率为4.32%,较前一周下降0.11个百分点。

  具体来看,上周非保本浮动收益理财产品累计发行646款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.57%,较上周下降0.06个百分点。保证收益理财产品累计发行89款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为3.59%,较上周下降0.16个百分点。保本浮动收益理财产品累计发行144款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为3.56%,较上周下降0.15个百分点。

  无独有偶,货币基金类的“宝宝”产品收益率也在不断下行。昨日,余额宝7日年化收益率为2.697%,已连续1个月维持在3%以下。其他的基金系和银行系“宝宝”产品收益率也大多维持在3%左右,仅中信银行薪金宝产品7日年化收益率超过了5%。

  收益下降是市场效应

  银率网分析师认为,新年伊始,银行理财产品收益出现较大幅度回落,主要受两方面因素影响:一方面银行结束年底考核之后,资金面骤然宽松;另一方面受A股市场近期熔断影响,市场避险情绪上升,加上当前的经济下行压力,市场对央行进一步降准降息的预期提高。

  该分析师指出,2015年银行资金比较宽裕的影响还在,收益的大幅回落,其实是收益回归下跌通道的表现。2016年银行理财收益整体维持下跌趋势不变,预期未来跌幅会逐渐收窄。

  此外,银行人士分析认为,由于好资产可供选择的量有限,无风险利率降低,资金不愿进入实体经济,理财产品的收益率势必也会逐渐下降。需要注意的是,理财收益率下降是市场效应的结果,而不是倒逼市场改善的措施。

  对于外媒消息源中所谓的“非正式指导”,一位城商行人士解释称,如果出台这样针对银行的监管措施,反而会倒逼部分资金流向互联网金融等风险相对较高的领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅