新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

富商吴东造假骗贷 柳州银行79亿元难收

  • 发布时间:2015-09-14 20:23:12  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  一家总资产仅800多亿元,年净利润9亿多元的柳州银行因涉及被骗贷328亿元一时轰动业界。在该案件背后,广西中美天元集团实际控制人吴东将高管站台、企业造假、内外勾结等等一系列手段运用的淋漓尽致,并借此打造了一条流程化的骗贷链条。

  据《中国经营报》记者了解,在吴东去年9月底东窗事发被抓之后,该家族比较有代表的中美天元集团、海生药业等等企业已经人去楼空,唯给柳州银行、北部湾银行等多家银行留下了一摊烂账,初步估算超过100多亿元债务未清偿。由于贷款中牵涉资产造假,银行在执行抵押物处置中陷入了尴尬境地。

  值得关注的是,这笔巨额贷款并未在银行相关财报中体现。柳州银行去年已经对吴东家族贷款进行了一次核查,但是在该行2014年年报中却丝毫未提及。“案件仍在公安机关侦查,银行暂时不便多说。”柳州银行办公室相关人士委婉拒绝了记者采访,当地不少金融人士也对此事讳莫如深。

  血案

  该行凶案件在当地影响极为恶劣,起因是新官上任的“三把火”。

  2014年5月10日,柳州银行党委书记、董事长李耀清遭人雇凶砍伤,由此牵出了吴东的一起惊天骗贷案。

  据了解,该行凶案件在当地影响极为恶劣,起因是新官上任的“三把火”。2013年9月,李耀清接任刘忠执掌了柳州银行。由于多年从事监管部门工作,李耀清上任的首要任务就对银行贷款进行了审查。该事件引起了吴东的不满,在沟通无效之后,吴东雇凶伤人。

  2014年6月14日,广西城中区院以犯罪嫌疑人吴世华、吴斌、吴能才、吴伟林涉嫌故意伤害罪,犯罪嫌疑人蓝国通,吴世海涉嫌窝藏罪对六名嫌疑人依法批准逮捕。

  案件在后续的深挖过程中,吴东伤人背后的骗贷案也逐渐浮出水面。涉案的朱锦华、杨静、吴春华、吴观广、周云飞、陈坚、黄冬敏等人也相继被抓。

  资料显示,吴东为骗取柳州银行贷款,指使朱锦华、杨静伪造向柳州银行贷款所需的相关增值税纳税申报表、利润表、银行交易流水、货物购销合同、增值税专用发票等虚假材料,并利用其子吴洲、吴浩等人注册的广西中海洋改性沥青公司等六家公司向柳州银行骗取贷款。

  周云飞作为辽宁省盘锦市盘山县国土资源局抵押股工作人员,在柳州银行工作人员到盘锦市盘山县国土资源局办理土地抵押登记手续中,将吴浩事先伪造的《土地他项权利证书》交给柳州银行工作人员,并收取不正当利益;陈坚、吴冬梅则作为房地产评估公司评估人员,采取变造、伪造等方法制作虚假的土地评估报告,后该虚假的土地评估报告作为贷款资料使用于骗取银行贷款。

  “贷款的企业情况、抵押的资产很多根本就是造假套取贷款。在2014年1月份~2月份,吴东就以这种方式分6次向柳州银行骗取了贷款11亿元。”一位知情人士称,“吴东旗下公司就一直存在骗贷,并从银行套取资金循环使用,这让他们对这种造假贷款已经轻车就熟了。”

  “300多亿元骗贷是4年的总额,是有循环贷款在其中。”该人士还向记者透露,“吴东在当地很有背景,表面的实力也非常强,在同一些高官密切交往时,强硬的人脉也为他贷款提供了不少方便。”

  资料显示,中美天元集团的产业布局分为金融、能源、房地产和医药四个板块。仅以金融板块为例,该集团成立了11家村镇银行,2家基金公司,2家小额贷款公司,并和建行、农行、浦发、兴业等等大行保持合作关系。

  据了解,吴东在北京广西企业商会较为活跃,在2007年加入商会之后,于2010年9月担任商会常务理事职务。在任期间,由于商会的多位顾问都是政府职能部门高官,而吴东则借商会作为平台编织人际关系网。

  渗透银行

  入股银行之后能够顺利的打通银行关系渠道,更加有利于吴东骗贷的进行。

  蹊跷的年报

  背靠表面实力雄厚的中美天元集团,吴东在打通贷款造假链条最关键的一环也是费尽心思,用旗下平台企业大举入股银行并向内部渗透。

  “吴东直接贷款很少动用特别明显的平台企业,而银行大股东则比较明显。”上述知情人士称。

  记者了解到,中美天元集团的四大领域公开的公司,主要有南宁正晨石化(石油化工)、广西投融担保集团有限公司(金融)、蓝天房地产开发有限公司(房地产)、盘锦中美天元房地产开发有限公司(房地产)、广西海生药业有限公司(医药)、北海新特药药业有限公司(医药)、广西一洲药业有限公司(医药)、北京九发药业有限公司(医药),其中海生药业一直是柳州银行少有的非国有法人股东。

  柳州银行2014年年报显示,海生药业持有柳州银行股份1.1亿股,占总股本的6.44%,该股份常年处于质押状态。

  “一些地方银行的监管会存在一些漏洞,而这就给了吴东机会。”上述知情人士称,入股银行之后能够顺利的打通银行关系渠道,更加有利于吴东骗贷的进行。

  实际上,按照现行的相关规定,银行在给关联公司实行授信时,都必须要通过董事会决议和公告,也是为了规避银行可能存在的内控风险。

  从吴东的骗贷操作看,他运用大量空壳公司绕过了这道程序。比较典型的是,中联通润石油科技公司的贷款。作为吴东中美天元旗下的公司,中联通润石油科技公司一直位居柳州银行前十大客户名单中。

  据2014年柳州银行年报显示,中联通润石油科技公司是柳州银行第四大客户。记者了解到,该公司被办案机关认定贷款诈骗27.9亿元。公司由吴东长子吴洲安排成立,该公司法人代表刘海丽,海生药业集团常务副总裁邹燕春充当大股东,这个空壳公司也无实际业务。

  事实上,2011年吴东家族旗下黄骅东方建材科技有限公司、盘锦中天石蜡化工有限公司、广西一洲药业有限公司、北海新特药药业有限责任公司、南宁市正晨石化有限公司5家公司在柳州银行最大授信客户中都榜上有名,其贷款过程可见一斑。

  广西中联通润石油科技有限公司目前在柳州银行的贷款额度为1.89亿元,占总贷款的0.78%,但是贷款形态上仍未“正常”。

  随着吴东案件的发酵,柳州银行的前途也令人担忧。但是,在2014年的银行年报中,这一事件完全未被提及。无论是从银行净利润、不良贷款率、关注类贷款,还是单一集团客户授信集中度上,都丝毫没有反映出这一危机。

  柳州银行2014年年报数据显示,截至2014年年底,该行总资产775.1亿元,实现净利润9.09亿元,公司贷款总额241.9亿元,贷款损失准备7.05亿元,单一集团客户授信集中度小于15%,贷款五级分类中正常贷款占比90.225%。

  同时,柳州银行质押贷款107.4亿元,占比未44.39%。

  更值得关注的是,广西中联通润石油科技有限公司目前在柳州银行的贷款额度为1.89亿元,占总贷款的0.78%,但是贷款形态上仍未“正常”。

  据媒体报道,截至2015年6月,吴东家族及其企业在柳州银行未到期贷款63.2亿元,逾期未还16.3亿元。由于吴东家族多名成员以及家族企业多名高管被关押,目前柳州银行贷给吴东家族及其企业的贷款,有近79亿元无法收回。

  这也就是说,在柳州银行241.9亿元的贷款中,有近30%多的贷款是投向吴东家族,而今偿还困难的概率较大。质押贷款虽然占比达到44.39%,但是其中是否存在抵押造假却犹未可知。

  记者就此联系柳州银行办公室,该行相关人士也对此不予回应。

  记者还了解到,今年7月底,柳州银行刚刚开完了年中工作会。会议上,柳州银行公布了上半年业绩情况。截至6月末,该银行的资产规模已经达到了946亿元,各项存款余额达到526亿元,各项贷款余额达到295亿元,实现利润总额4.82亿元,银行还被选入了2015年广西企业100强。

  但是,随着吴东家族及公司的被查,银行贷款危机如何度过,贷款需求会不会萎缩等等问题都迫切等待银行高管去解决。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅