新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银监会:允许已到期股票质押贷款重新确定期限

  • 发布时间:2015-07-10 02:56:20  来源:中国证券报  作者:陈莹莹  责任编辑:胡爱善

  中国证券报记者9日获悉,为促进资本市场持续稳健发展,银监会出台允许银行业金融机构对已到期的股票质押贷款与客户重新合理确定期限等四项举措。

  银监会新闻发言人指出,银监会向银行业金融机构提出:允许银行业金融机构对已到期的股票质押贷款与客户重新合理确定期限。质押率低于合约规定的,允许双方自行商定押品调整;支持银行业金融机构主动与委托理财和信托投资客户协商,合理调整证券投资的风险预警线和平仓线。

  银监会表示,鼓励银行业金融机构与中国证券金融股份有限公司开展同业合作,提供同业融资;支持银行业金融机构对回购本企业股票的上市公司提供质押融资,加强对实体经济的金融服务,促进实体经济持续健康发展。

  交通银行首席经济学家连平指出,银监会此举对市场走稳功莫大焉。其中最重要的措施是允许股票质押贷款展期,以及支持银行与理财和信托客户协商调整风险控制条件。这些措施将大幅缓解涉及近万亿市值的平仓压力,很大程度上释放市场不断下跌的做空动能,促进市场走向平稳,有效控制金融体系的系统性风险。

  另外,继国有五大银行与光大银行等股份制商业银行表态不减持后,政策性银行也发表声明。9日,记者从国家开发银行和中国进出口银行获悉,为促进资本市场持续稳定健康发展,切实维护上市公司各类股东合法权益,国开行和进出口银行承诺不减持所持股票,并考虑择机增持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅