央行副行长刘桂平:推动绿色金融与普惠金融融合发展

绿色金融和普惠金融具有内在联系。小微企业、农户等普惠金融重点群体较多分布在环境脆弱地区,易受气候与环境变化影响,而这些规模庞大的群体也是应对气候与环境变化的重要力量。必须在新发展理念引领下,对二者一体谋划、一体推进,达到事半功倍的效果。

发力“碳金融” 绿色金融驶入“快车道”

中央经济工作会议指出,要正确认识和把握碳达峰、碳中和,实现碳达峰、碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。

金融是现代经济发展的血脉,大力发展绿色金融是金融服务经济高质量发展的内在要求。自2020年我国提出“3060”目标任务以来,作为金融市场主体的银行机构积极应对,调整信贷结构、创新绿色金融产品、加强气候风险管理能力,助力“3060”目标实现。中国网财经重磅推出《银行业“碳”路绿色金融》报道栏目,力图全方位挖掘、多维度报道银行机构发展绿色金融质效,展现我国在加快发展方式向绿色转型过程中的“银行力量”。

统筹:孙朋浩   曾   蔷

撰稿:曾   蔷   王金瑞   蔺壮壮

设计:栗   宁

开发:梁   迪

中国网财经头条号

中国网财经客户端

中国网财经微信公号

中国网财经微博

中国网财经一点号

中国网财经百家号

中国网财经大风号