推动发展方式绿色转型 绿色金融创新发展是抓手

推动发展方式绿色转型一方面需要让企业拥有转型动力,如通过碳交易市场激励企业主动节能降碳;另一方面需要有转型的能量,这需要绿色金融的创新发展,支撑传统企业转型升级。

开年以来银行发行绿色金融债规模超百亿元

业内人士指出,绿色债券募集资金专项用于绿色信贷相关项目融资,近年来在实体经济双碳转型的大背景下,银行绿色贷款出现快速增长,反过来驱动银行加大了绿色债券发行规模。

金融是现代经济发展的血脉,大力发展绿色金融是金融服务经济高质量发展的内在要求。自2020年我国提出“3060”目标任务以来,作为金融市场主体的银行机构积极应对,调整信贷结构、创新绿色金融产品、加强气候风险管理能力,助力“3060”目标实现。中国网财经重磅推出《银行业“碳”路绿色金融》报道栏目,力图全方位挖掘、多维度报道银行机构发展绿色金融质效,展现我国在加快发展方式向绿色转型过程中的“银行力量”。

统筹:孙朋浩   曾   蔷

撰稿:曾   蔷   王金瑞   蔺壮壮

设计:栗   宁

开发:梁   迪

中国网财经
客户端

中国网财经
微信公众号

中国网财经
微博

中国网财经
头条号

中国网财经
百家号

中国网财经
企鹅号

中国网财经
网易号

中国网财经
微信视频号

中国网财经
抖音号

中国网财经
快手号

中国网财经
Bilibili