新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 银行 > 理财产品 > 正文

字号:  

银行理财收益率继续“硬撑”

  • 发布时间:2015-09-22 08:03:18  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  中金公司分析员张继强日前指出,银行理财规模导向的倾向仍非常明显,导致负债端利率下行速度明显落后于资产端,盈利空间已经很窄。张继强称,“靠存量资产支撑难以长久,理财利率的下行应还是大势所趋。”

  “7月IPO暂停之后,银行理财收益率出现明显下行,理财综合成本已下降近0.30个百分点。”华创证券的屈庆等分析师指出,“相比三季度以来资产收益率的大幅下降,银行理财的负债成本下降非常缓慢。”

  屈庆等分析师指出,理论上资产收益的下降在一定程度上会倒逼负债成本下降,但实际上银行不愿意过快降低收益要求,因此,市场为了迎合较高的刚性要求,只能继续被动加杠杆,即使在利差空间已经非常狭窄的情况下。“在被动加杠杆的过程中累积了大量风险,一旦出现资金成本上升或其他事件冲击时,届时泡沫或将自此戳破。”屈庆等分析师指出。

  屈庆等分析师指出,在当前的债券市场上,银行理财和保险资金是两大负债成本。“尽管资产收益已经大幅下降,但是银行理财的负债成本下降非常缓慢,而保险的负债成本则更为刚性。即使债券市场的投资者已经看到当前资产利率的下降,也预期未来资产收益会继续下降,但是负债成本的下降依然是滞后的,负债成本的下降永远赶不上资产收益的下降趋势。”屈庆等分析师表示,“其实这个问题的核心还是在于两点:第一,金融机构对负债规模的渴望依然较强。例如小银行对理财规模的渴望强于大银行,导致了小银行理财成本下降非常慢。保险也同样如此。第二,老百姓(603883,股吧)要求的投资收益下降得并不快。实际上,近期还是在股市不好的情况下,理财才重新得到老百姓的认可。如果未来股市再起来,理财的吸引力又会下降。”

  “所以,我们看到的事实是,尽管资产端收益已经很低了,但由于负债端的成本下降速度没跟上,本质上老百姓并没有做好接受更低投资收益回报的准备,进而导致了金融机构负债成本的刚性。市场为了迎合投资收益的刚性要求,不得不加大杠杆操作的力度。”屈庆等分析师指出。

  “微观调研显示,理财在非标、永续债、优先股等高收益资产方面也加大了配置力度。这些长久期弱流动性资产的配置有可能成为中长期的风险点。此外,理财也在加杠杆,这为未来的资金面扰动埋下伏笔。”张继强表示,“如果有新的高收益资产出现,那么理财腾挪资产,以及流动性扰动值得关注。”

  《中国银行业》上市银行年报研究小组日前指出,上半年上市银行的一般性存款出现了明显的下降,导致负债结构发生了很大的变化,同业等主动负债占比越来越高,导致负债成本中枢不断上移,波动率也不断加大。另外,表外非保本理财在总的资金来源中占比也越来越高,由于在刚性兑付下,非保本理财也具有隐形负债的属性,这导致商业银行总的资金来源成本越来越高,且越来越不稳定。

  金牛理财网截至9月18日的监测数据显示,上周(9月12日至9月18日)138家商业银行共新发非结构性人民币理财产品1099款,环比减少137款,平均预期收益率为4.57%,环比下降0.05个百分点。其中,保本浮动收益型产品发行203款,平均预期收益率环比下降0.03个百分点至3.82%;保证收益型产品发行88款,平均收益率上涨0.06个百分点至3.83%;非保本浮动收益型产品发行741款,平均预期收益率下降0.04个百分点至4.88%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅