新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

印尼倾向于中国高铁方案 日方称“极为遗憾”

  • 发布时间:2015-09-30 07:41:03  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:金潇

  据日本媒体29日报道,印度尼西亚官员当天告知日方,印尼雅加达—万隆高铁项目不打算采用日方提出的方案,而倾向于中国方案。

  日本内阁官房长官菅义伟当天在日本与印尼总统特使、国家发展规划部长索菲安·查利尔会晤。《朝日新闻》报道,索菲安向日方转达印尼总统佐科·维多多的态度,即按照中方提交的新方案,印尼政府将不必为这项高铁项目承受财政负担或提供债务担保,因而印尼方面“欢迎中方提案”。日本时事社、《每日新闻》等媒体也作出类似报道。

  对这一信息,菅义伟表示“极为遗憾”。据了解,雅加达—万隆铁路设计全长大约145公里。按照最初设想,高铁建成后,两地间通行时间将由2至3小时缩短为大约36分钟。中方和日方都向印尼方面提交了方案。但是,印尼政府9月3日宣布,改变原计划,线路时速降为200至250公里。同时,印尼方面退回了中方和日方的方案,但是欢迎两国提交新方案。印尼方面表示,按照新规划,线路速度虽然略有降低,但是造价大幅减少。总统佐科说,这条铁路的建设应完全商业化,印尼政府将不会出资或提供担保。

  新华国际客户端

  反应

  中方:多方面优势明显

  据人民网报道据外交部网站消息,外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上表示,中国政府支持有实力的企业与印尼方开展积极和富有成果的合作。

  有消息称,印尼政府代表团访问日本时表示,印尼欢迎中方的高铁项目。

  对此,洪磊回应表示,中方在高铁建设和运营方面具有丰富经验,在合作模式、融资条件、技术转让和工期方面具有明显优势。中国政府支持有实力的企业与印尼方开展积极和富有成果的合作。

  “中国与印尼同为发展中大国,合作空间广阔。中方期待同印尼方共同努力,拓展深化两国在基础设施和产能等领域务实合作,为两国和两国人民带来更多实实在在的利益。”洪磊说。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅