新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

分析称2016年全球铁矿石价跌趋势难改

  • 发布时间:2015-12-31 10:31:54  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  2015年,全球铁矿石价格下跌逾45%,跌幅与2014年基本持平,主要原因包括供过于求、成本下降和美元走强等。

  自7月份低点实现强劲回弹之后,全球铁矿石价格10月初以来一直稳步下滑。12月以来,全球铁矿石价格屡创新低,12月中旬跌破40美元的关键价位之后依然难以止跌。2011年,铁矿石价格曾达到每吨190美元的高位。

  不少分析均认为,明年铁矿石价格的下行趋势仍将延续,目前每次反弹都缺乏足够支撑。供需方面来看,国际四大铁矿石生产商(巴西淡水河谷、澳大利亚的力拓、必和必拓和FMG)仍在维持大量供应;而全球宏观经济增长放缓的趋势,也将令铁矿石需求趋弱,打压价格。同时,大型铁矿石生产商仍在不断压缩成本,今年铁矿石主要出口国的货币大幅贬值,巴西雷亚尔今年的跌幅超过40%,澳元贬值幅度也达到约15%,大大降低了铁矿石的出口成本。此外,美联储加息预期今年一直令美元走强,对以美元计价的铁矿石价格也造成下行压力,而明年加息进程持续将会维持美元的走强趋势。

  目前,全球大型铁矿石生产商仍不愿减产,并在想方设法进一步削减成本,以在低价环境中保持盈利。分析指出,这一策略的目的是维护市场份额,以获取更多定价权。

  全球最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷12月份将今年铁矿石产量预期下调至3.4亿吨,低于此前的3.76亿吨,但仍高于2014年3.19亿吨的产量,并预计2016年的产量仍将维持在类似水平,此后几年将稳步增长,到2019年达到4.5亿吨。淡水河谷还预计,2016年全球铁矿石海运市场约为16亿吨,钢厂需求在13.5亿至14亿吨之间,铁矿石价格将在每吨48-52美元之间。

  英国凯投宏观的分析师表示,铁矿石价格下跌至每吨30美元水平时将接近盈亏平衡点,大型矿商想要保持盈利将会变得困难。

  淡水河谷12月份表示,将继续降低铁矿石生产成本,不管价格如何,仍会保持盈利。力拓高管表示,即使铁矿石价格跌至每吨30美元的水平,对力拓来说仍不会成为一大难题,力拓将采取措施应对长期低价的局面。

  但低价带来的影响不容忽视。必和必拓和淡水河谷股价12月初都曾触及10年来的最低水平,力拓股价也跌至六年最低点。淡水河谷今年第三季度还出现了十年来的首次亏损。有分析指出,如果需求没有进一步下跌,铁矿石价格或许不会长期低于每吨40美元,但若低价环境持续,大型铁矿石生产商可能不得不减产。

  一些悲观的分析认为,未来两年铁矿石价格或者会跌至每吨20美元的超低水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅