新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 产经 > 能源 > 正文

字号:  

农村水电站建成4.7万座 发电量占全国水电近1/4

  • 发布时间:2015-08-14 08:11:00  来源:人民日报海外版  作者:王浩  责任编辑:李春晖

  记者从水利部获悉,目前我国共建成农村水电站4.7万多座,装机容量7300多万千瓦,年发电量2200多亿千瓦时,装机容量和发电量约占全国水电的24%,农村水能资源开发率达57%。其中,装机容量超过100万千瓦的有四川、湖南、广西、云南、贵州等15个省(区、市),装机容量在50万—100万千瓦之间的有吉林、青海两个省。广东、浙江、福建等农村水能资源开发程度达80%以上。

  农村水电站带动了水电新农村电气化县的建设。截至2014年底,“十二五”水电新农村电气化县建设累计发电8500亿千瓦时,相当于节约2.9亿吨标准煤,减排7.4亿吨二氧化碳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅