新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

中国医生参与人类首例换头术 将于2017年底实施

  • 发布时间:2015-09-22 09:19:00  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  据之前外媒报道,意大利都灵高级神经调节学会外科医生塞尔吉奥·卡纳维洛近年提出全身移植手术,即把病人的头移植至新身体上,使其“重获新身”。一时间"换头术"引起不少各界人士的议论.近日,塞尔吉奥·卡纳维洛宣布,全球首例“换头”手术时间确定在2017年12月,并且中医生任晓平参与换头术团队.

  对于中医生参与换头术,接受首例“换头”手术的患者瓦莱里·史比多夫则表示赞同,称“关于中国医生加盟手术的事宜已经计划了几个月,这对我来说并不是什么新消息。卡纳维罗和任晓平都是医学移植领域的出色专家,他们一起合作是非常自然的事情”。

  同时,卡纳维洛近日在中国东北举行的“科学前沿”新闻发布会上表示,将与中国任晓平医生组成实施“换头”手术的医疗团队。他说:“中国可能是实施手术的最佳地点,而任医生是全世界唯一能领导这个项目的人。”

  目前,哈尔滨医科大学宣传部,工作人员称目前还不清楚外媒报道的细节,无法确定其报道的内容,校方暂无正式回应。今年8月23至28日,卡纳维洛在该校进行了学术交流与访问,在此期间,任晓平和卡纳维洛就异体人头身重建存在的问题及解决方案“进行了长时间、细致、反复交流和讨论,两位学者表示将尽最大努力完成异体人头身重建手术。

  中医生参与换头术不足为奇,据《华尔街日报》此前报道,在头部移植手术这一前沿医学领域,任晓平是全球首个成功完成小鼠头部移植手术的人,术后小鼠们能睁眼、呼吸以及完成一些其他基本动作。

  30岁的俄罗斯计算机科学家瓦莱里·史比多夫先天患有脊髓性肌肉萎缩症,肌肉停止发展,令他自小全身伤残,骨骼畸形。两年前得知卡纳韦罗正在研究头部移植手术后,他主动接触对方,表示为重生甘愿当“小白鼠”。新华国际客户端了解到,头部移植手术非常复杂,估计需36小时才能完成,花费750万英镑(约合6880万人民币)。手术过程包括使用超锋利刀片同时切下两位病人的头部,对需要移植的头部进行冷冻并清洗,随后将其与新的身体使用特殊的聚合物胶结技术结合在一起。事后还要注射大量药物抑制免疫力,以免出现排斥反应。

  俄罗斯神经外科学家弗拉基米尔·尼基金认为,对这名患脊髓性肌肉萎缩症患者来说,两年无疑是个“极限时间”。因为疾病每天都在侵蚀他的全身。毕竟,“患者现在能活动的也仅剩头部了”。从这一点来说,所谓“两年的准备时间”应该根据患者情况灵活掌握。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅