新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 医药 > 正文

字号:  

OTC药品或将全部退出医保目录

  • 发布时间:2015-07-16 09:49:44  来源:东方网  作者:胡睿  责任编辑:朱苑桢

  记者在“颈复康颗粒和腰痛宁胶囊上市30周年系列活动”上获悉,在即将启动的下一轮医保目录更新的工作中,或将作出历史上最为重大的调整,目录中现有的OTC药品品种或将全部退出。

  获此消息后,记者向国家人社部相关专家求证,专家表示,在讨论新一轮医保更新方案时,确实对此进行了深入探讨,但并未敲定会否实施,从整体来看,OTC产品退出医保目录应该是未来的一种探索方向。

  同类品种申报尴尬

  颈复康药业集团有限公司副总经理王轶超表示,中国的OTC药品市场存在较多的不规范性,进入了需要适时调整的关键时期。以治疗感冒的OTC药物为例,价格从1元的感冒胶囊到十几元的片剂产品,甚至卖到近50元的产品都有。

  不同价格的产品所采取的营销手段也大不相同,高价格的产品一般会选择在医疗机构进行推广,中等价格的产品也有能力支付给零售药店较高的返点,较难生存的是被招标价格所左右的低价品种,价格体系缺失的局面势必导致恶性竞争。

  以颈复康颗粒为例,该产品既是医保目录产品也是基药目录产品,原最高限价规定的销售价格不超过25元,这类产品目前已在部分私人诊所、单体药店很难找到,已被一些高返点的同类治疗药物所替代,这些新品的价格很多都在颈复康颗粒的2倍以上。

  前述人社部专家告诉记者,恶性竞争无疑将给患者治疗带来沉重的负担,这种情况在经济发展水平较低的地区尤为严重。特别是基层个体诊所,很多时候都不会首选物美价廉的优质品种。他还提到,“这种情况和我国OTC药品‘无序’申报也有关联。在美国,如果是同品种药物的申请注册,除非是有较为明显的特点,FDA才会受理,但中国并没有对同品种药品的注册申报有特殊要求。”

  王轶超也指出,无论是处方药还是OTC,研发和报批准予上市的初衷都应是为使更多的患者受益,药品推广也要以患者为中心,得到患者认可的药品才是市场最需要的。

  纳入大健康

  数据显示,我国现有各类药物大约1.6万种,其中OTC产品近4800个。在OTC品种中,中成药近3800个,化学药1000余种。所有OTC产品中,双跨产品有2300余个。其中,中成药双跨品种为2000多个,化药双跨品种为300多个。

  受基药限价和招投标政策的影响,很多在基药目录内但没有中标,或企业不具备运作基药市场能力的产品,也开始考虑向OTC转化。有专家预测,明年底,我国将跻身世界第二大OTC市场,至2020年,我国OTC药品市场规模将位居全球第一。

  OTC产品向来是消费者自主选择性强的产品,但由于患者对药品相关知识和信息的掌握程度存在差异,无法对药品的质量、价格作出理性的判断。正如王轶超坦言,很多企业为加大OTC产品的销售,都会采用KA连锁药店高毛利推广的模式,并仿照同类产品中口碑和认知度较高的产品名称,当患者前往药店购买口碑高的产品时,往往找不到,药店受高毛利的驱使,也有可能鱼目混珠推荐此类药品。而在美国,OTC药品已被划至大健康产品中,依靠自由竞争和产品疗效取胜,同时,企业还把产品纳入零售市场进行促销与推广,最终培养出忠实的消费群。

  “美国消费者健康产品协会资助的一项研究显示,每在OTC药品上花费1美元,将为美国医疗保健体系节省6~7美元,每年美国医疗保健系统将节约1020亿美元。”前述人社部专家指出。来源:医药经济报

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅