新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

国际原油价格涨跌互现 油价调整或迎第3次搁浅

  • 发布时间:2015-06-23 07:17:56  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

国内油价今年经过11次调整后,汽油价格每吨累计上调460元

  经历了6月8日的短暂下调后,23日是国内成品油价格调整“窗口”。市场预测,由于本计价周期内国际原油价格涨跌互现,预计本轮汽、柴油价格调整或因幅度小于调价“红线”而迎来年内第三次“搁浅”。

  今日将迎来国内成品油价格调整的“窗口”,行业机构普遍预测本轮成品油调价基本将会遭遇搁浅。这也将是本年度以来,成品油市场的第三次调价“搁浅”。

  供需关系、美元汇率由涨转跌等成为近期国际油价波动的主要原因。自本计价周期以来,国际原油近期呈现震荡走势,其中,北美原油价格在60美元附近波动,布伦特原油期货价格徘徊于63-65美元/桶之间。

  卓创资讯石油市场分析师张斌表示,国际油价的变化也传导到国内成品油价格,根据分析模型,国际油价变化率尚难以触及国内成品油调价机制“红线”,本轮国内成品油调价预期也由最初的小幅偏下转为搁浅。

  据测算,截至6月19日第九个工作日变化率0.62%,按照接下来国际原油价格走势,若油价因突发利好每桶上涨逾5美元,调价窗口开启将迎来上调;否则,将因变化幅度不足50元/吨而搁浅。

  张斌表示,近期很多大型的咨询机构也在预测,国际原油在未来三十年很有可能会持续一个供应过剩的局面,这个消息对国际原油价格的反弹会形成很大的抑制,因此我们预期原油呈现上涨的趋势,但是涨幅不会特别大。反映到国内油价,也应该是稳中小涨的局面。

  中宇资讯相关人士表示,近期国际原油价格走势乏力,全球经济疲软局面没有明显改观,尽管各国不断推出经济刺激措施,但经济回暖整体较慢,油市需求面依旧疲软;欧佩克及非欧佩克国家均未有减产迹象,反而部分国家有继续增产的可能,短期油市继续受供应过剩疑虑的困扰。

  截至目前,今年我国汽、柴油价格已经历11轮调价周期,其中四次下调,五次上调,两次“搁浅”。汽油价格每吨累计上调460元,柴油价格每吨累计上调385元;折合90号汽油零售价格每升上调0.34元,0号柴油每升上调0.32元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅