新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 能源 > 能源人物 > 正文

字号:  

实现扭亏承诺 葛红林辞任中国铝业董事长

  • 发布时间:2016-02-18 02:10:35  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  曾经的A股“亏损王”中国铝业预计2015年将扭亏为盈,而在中国铝业巨亏之时由成都市长火线转任董事长职务的葛红林,则在中国铝业扭亏之际选择“功成身退”辞任董事长一职,不过其仍就任母公司中铝公司董事长、党组书记。

  曾受命于中国铝业巨亏之时

  2月16日,中铝股份发布公告称,公司董事长葛红林因工作需要辞职,辞去本公司董事长、董事职务。葛红林今年4月将年满60岁。其担任中铝股份董事长一职,始于2014年10月。当年,中组部一纸调令,让担任成都市市长长达11年的葛红林驰援中国铝业。

  自2007年上市以来,除上市当年录得108亿元的净利润外,此后7年中国铝业总共亏损270.77亿元。而在葛红林调任中国铝业董事长的2014年,中国铝业以162亿元的净亏损额刷新A股上市公司亏损纪录,摘得当年“亏损王”的头衔。

  在任成都市长前,葛红林曾在钢铁企业工作长达19年,历任上海宝钢集团公司董事、副总经理等职。其早年也师从中国著名的材料学家,中国工程院院士陈国良,专研金属材料学。

  空降中国铝业担任董事长后,葛红林旋即提出中国铝业要在2015年全面扭亏的目标,以及“加减乘除”的扭亏方法论,要求中国铝业做强最精主业,处置不良资产,对扭亏无望的资产淘汰放弃。

  实现扭亏为盈承诺

  根据中国铝业2015年度业绩预盈公告,中国铝业预计2015年度将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润预计为2亿元左右。中国铝业称,扭亏为盈的原因主要是生产成本的降低、部分亏损生产线被关停。此外,公司实施盘活存量资产、引进战略投资者等措施优化产业布局,通过处置资产、股权取得收益。

  而梳理中国铝业2015年公告,为实现扭亏,中国铝业向母公司中铝公司的下属企业出售山西华兴铝业有限公司50%股权,交易价格为23.5亿元,2015年内支付了30%的首期价款7亿元;减持焦作万方1.15%的股权,变现的权益价值约为1.1亿元。

  对于葛红林在扭亏之际选择辞任,中铝公司回应媒体称,“中国铝业此次主要领导人事调整,是根据公司整体工作安排进行的,是正常的人事调整”。

中国铝业(601600) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅