新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

逾60亿贷款"悬顶" 恒鼎实业承认近3亿贷款违约

  • 发布时间:2015-11-05 09:31:05  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  “煤炭行业就在熬,总有一天有些煤企熬不下去,就会出现债务违约。”

  至今未能走出寒冬的煤炭行业,资本市场一直担心其会发生债务违约事件,不幸的是,这一天终于来了。

  10月30日晚间,恒鼎实业(01393.HK)发布公告称,公司尚未偿付向一家中国银行借入于2015年6月到期的短期无抵押贷款,且尚未支付有关应计利息。截止今年9月30日,贷款尚未偿还的本金约为2.896亿元。

  同时,恒鼎实业还有本金约为1.828亿美元的优先票据于2015年11月4日届满。但恒鼎实业坦言,预期未能于届满日期支付该等票据的本金额。

  11月3日下午17:31,恒鼎实业又对外表示,仍无法保证与放款人或任何票据持有人的讨论,可形成获得放款人或持有人接纳的建议。截至本报记者11月4日下午发稿,恒鼎实业尚未在联交所发布进一步信息。

  厦门大学能源经济协同创新中心主任林柏强等业内人士在接受《第一财经日报》记者采访时表示,煤炭行业形势确实不好,陆续有一些煤企特别是私企无法按时偿还债务是有可能的,但说煤炭行业违约潮来袭则是“耸人听闻”了。

  超12亿优先票据“尚无着落”

  恒鼎实业方面提供的信息显示,2015年11月4日会有4亿美元优先票据届满,其中尚未偿还的本金额约为1.828亿美元;由于该优先票据年利率为8.625%,所以还有0.079亿美元的利息。

  也就是说,11月4日,恒鼎实业应该向上述优先票据持有人,偿还约为1.906亿美元本金额及应计利息,折合人民币12.068亿元。

  然而,恒鼎实业早在10月30日的公告中就说明,预期未能于届满日期支付票据的本金额或尚未偿付的应计利息。但又指出,公司董事继续发掘其它方法筹集资金,致使本公司可履行其票据下的付款责任。

  为此,恒鼎实业已聘请毕马威会计师事务所就若干流动资金事宜提供意见,并聘请世达国际律师事务所(下称“世达”)为其有关香港及纽约法律的法律顾问,Walkers Global(下称“Walkers”)为其有关开曼群岛及英属处女群岛的法律顾问。

  世达和Walkers将联同恒鼎实业财务顾问UBS AG香港分行协助恒鼎实业评估各种不同的重组选择,并制定计划实施票据的适当重组。

  尽管如此,恒鼎实业仍在11月3日发布的公告中提醒投资者,公司既无法保证与公司放款人或任何票据持有人的讨论,可以形成获放款人或任何票据持有人的建议,也不能保证与公司放款人、持有人或任何潜在投资者的讨论能达成任何正面结果。

  一家煤企相关负责人也《第一财经日报》记者表示,现在银行等金融机构在向煤炭行业放贷时都很谨慎,也比较有选择性,国企还好一点,私企要进一步获得融资的难度就比较大,但在贷款滚存、展期或降低利率等方面,可能会有商讨的余地。

  尚未偿还贷款本金达60.08亿

  公开资料显示,恒鼎实业于2000年5月在四川攀枝花市成立,到2005年时已成为四川最大的民营煤炭集团。该公司于2007年9月在香港联交所主板上市,是中国第一家在境外主要资本市场IPO上市的能源型民营企业。

  虽然是上市公司,但恒鼎实业的业绩确实“羞见公婆”。2015年上半年,恒鼎实业的收入不到3.97亿元,这还是同比增长20.9%的结果;除税前亏损3.86亿元,虽然相较于2014年上半年亏损11.3亿元,减亏了65.8%,却仍未走出亏损的泥淖。

  同时,恒鼎实业与各家不同银行订立了贷款协议,截止2015年6月30日,其尚未偿还的贷款本金总额约为60.08亿元。

  债台高筑的恒鼎实业已经有点“力不从心”了。2015年6月,恒鼎实业本就应该向一家中国银行偿还一笔无抵押贷款,以及相应的利息;但截止9月30日,贷款尚未偿还的本金额约为2.896亿元。恒鼎实业坦言,这已经构成贷款协议下的违约事件。

  资本市场之所以对恒鼎实业的债务违约事件绷紧了神经,是害怕煤炭行业债务违约潮会被引爆。

  “煤炭行业就在熬,总有一天有些煤企熬不下去,就会出现债务违约。”林柏强向第一财经记者表示。

  中宇资讯煤炭行业分析师关大利也不认为恒鼎债务违约会引爆行业违约潮,但他也指出,行业形势不振,未来可能会有更多煤企特别是私企出现债务违约。“只能等煤炭行业产能出清了,市场下行的趋势才会得到抑制。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅