新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

输配电价改革方案再下一城 试点范围将继续扩大

  • 发布时间:2015-09-10 07:42:37  来源:中国经济网  作者:李春莲  责任编辑:吴起龙

  9月9日,发改委网站发布消息称,发改委原则同意《宁夏电网输配电价改革试点方案》,并要求尽快拟订首个监管周期(2016年-2018年)宁夏电网输配电准许收入及价格水平测算方案。

  试点方案规定,输配电价核定范围为国网宁夏电力公司全部共用网络输配电服务的价格。核价基础为国网宁夏电力公司的输配电资产和业务。

  需要一提的是,宁夏输配电价试点改革方案与此前公布的蒙西方案,内容基本相近,延续了按照“准许成本加合理收益”原则对电网企业实行总收入监管,单独核定分电压等级输配电价。

  在配套改革方面,试点方案提出,要结合电力体制改革,把输配电价与发电、售电价在形成机制上分开,积极稳妥推进发电侧和售电侧电价市场化,分步实现公益性以外的发售电价格由市场形成。鼓励电力用户或售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定市场交易价格,并按照其接入电网的电压等级支付输配电价。输配电价平衡账户盈亏超过当年输配电准许收入的6%时,相应对执行政府定价电力用户的销售电价进行调整,具体由宁夏回族自治区物价局负责实施。结合电价改革进程和宁夏实际,采取综合措施妥善处理并逐步减少不同种类电价之间的交叉补贴。在交叉补贴取消前,电力用户与发电企业直接交易的输配电价标准,应包含交叉补贴的成本。

  国海证券分析师谭倩表示,地方电网公司配售成本与两大电网相比具有可比性,所在区域电网输配成本核定难度较小,有望先行推进发售电市场放开。若所在省份被列为输配电价改革试点,市场放开速度将超预期。

  值得注意的是,目前,输配电价改革先后确定深圳、蒙西、湖北、安徽、宁夏、云南、贵州等七个省区进行试点,下半年国家发改委将继续推进输配电价改革试点,不断扩大试点范围。

  华北电力大学教授曾鸣向《证券日报》记者表示,上述方案的意义就是输配电价改革试点将越来越多,也会加快速度。不论放开两头结果如何,管住中间会义无反顾地进行下去。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅