新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 能源 > 非常规能源 > 正文

字号:  

中广核与比利时SARENS集团签署战略合作协议

  • 发布时间:2015-06-24 09:29:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  6月23日,中国广核集团(以下简称中广核)总经理张善明与SARENS集团首席执行官Wim Sarens在北京人民大会堂签署了战略合作协议,双方拟在核能、可再生能源以及核电站退役等业务领域开展合作。

  据悉,SARENS集团成立于1955年,在重型起重和工程运输行业居于全球领先地位。目前,SARENS集团在全球共设立了105家分支机构,项目遍布60个国家,在“一带一路”国家均有布点。另外SARENS集团在积极承接核电退役工程,已完成了2座美国核电站的拆除退役工程,正在进行2座德国核电站的拆除退役工程。

  而作为中国最大的核电运营商、全球最大的核电建造商,中广核拥有在运和具备商运条件的核电机组13台,装机容量1380万千瓦,拥有在建机组12台,装机容量1445万千瓦,目前已建立了与国际接轨的、专业化的核电生产、工程建设、科技研发、核燃料供应保障体系。此外,中广核形成了风电、水电、太阳能、节能产业等清洁能源产业的布局,风电、水电、太阳能项目已遍及全国二十多个省、市、自治区。近几年来,中广核大力推进国际化战略,践行国家“一带一路”战略实施,在核电、核燃料、新能源等主要产业板块均在海外进行布局。

  根据战略合作协议,中广核与SARENS集团将在联合开展核电站设计、核电站建造技术研发和项目大型设备和工具的研发等方面进行合作,并联合开发陆上/海上风力发电太阳能发电、水力发电等清洁能源,以及联合开展核电站退役项目的开发和退役技术的研发。中广核与SARENS集团的强强联手,有助于双方在全球,特别是“一带一路”沿线国家拓展业务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅