新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 能源 > 正文

字号:  

美媒:中国鼓励燃煤电厂"走出去" 足迹遍布亚洲

  • 发布时间:2015-12-20 09:54:26  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  

美媒:中国鼓励燃煤电厂“走出去”足迹遍布亚洲

  

越南茶荣省的沿海发电产业区是中国企业在越南建造的几座燃煤电厂之一。

  外媒称,越南三兴(Tam Hung)幼儿园滑梯下的水洼一片漆黑。一位保安称,工作人员每天早晨都得清扫操场上的煤尘。幼儿园的一些孩子患上了持续性的咳嗽,他们的父母把原因归咎于学校的新邻居:由中国工程师在中国资助下建造的一座大型燃煤电厂。

  据美国《纽约时报》网站12月14日报道,这个村庄位于越南港口城市海防附近,这座发电厂是过去五年内在此地开始运行的两座电厂之一。一家上海企业今年完成了第三座发电厂的建设,位于越南战争期间,分隔南越与北越的老边界附近。另一座由中国贷款资助的大型发电厂正在施工,位于胡志明市以南的湄公河三角洲。

  过去五年,中国工程企业在越南沿海已经完工或签约了14座燃煤电厂的建设,大部分借助于政府的中国进出口银行所提供的贷款。

  报道称,这里的建设热潮并非特例。根据《纽约时报》对公开文件的查阅,2010年以来,中国国有企业在27个国家已完工、开始修建或宣布修建计划的燃煤电厂有92座。

  一旦完工,这92座发电厂共计将有107千兆瓦的发电能力,超出了美国计划到2020年关闭的燃煤电厂的装机容量。发电能力的扩张相当于把中国自有的燃煤发电量提高10%,而中国现在的燃煤发电量已经高于任何其他国家的两倍。

  报道称,中国的经济增长正在放缓,在中国国有的工程企业因利润下降而苦苦挣扎,而且国内燃煤电厂产能过剩之时,它们开始向海外扩张。中国官方鼓励国有企业“走出去”,寻找外国项目,从而维持经营、扩大对中国钢铁的需求,并使中国经济与其邻国的联系更为紧密。

  保罗·布莱德索(Paul Bledsoe)是一位能源顾问,也曾在克林顿政府担任顾问。他说,中国经常“在国外开出极其低廉的价格,许多发展中国家很难拒绝”。

  报道称,几十年来,美国、日本及其他发达国家,一直资助发展中国家的燃煤电厂建设,包括与中国联合开展项目。和中国一样,它们通常要求工程由本国企业承揽。但随着对气候变化的担忧加剧,为煤炭项目提供资助的做法一直在减少。

  2013年,世界银行大幅限制向燃煤电厂项目提供的贷款。今年,奥巴马政府宣布,不再使用公共资金对海外燃煤电厂提供资助,最贫穷国家除外。

  报道称,但中国国有企业一直在不断扩大对海外燃煤电厂的支持。这些企业通常能得到大型国有商业银行、中国进出口银行和国家开发银行的贷款。

  总部位于旧金山的气候政策倡议(Climate Policy Initiative)的另一项研究发现,到2014年,中国对海外燃煤电厂的投资已高达380亿美元,还宣布要再开展总价值720亿美元项目的计划,其中约半数是全额承贷。

  相比之下,根据自然资源保护协会(Natural Resources Defense Council)整理的数据,从2007年至2014年,所有经合组织成员国,总计为煤炭项目提供了250亿美元的政府主导的融资。

  报道称,中国对煤炭的支持遍布亚洲,从印度尼西亚一直延伸到印度。在印度尼西亚,自2010年以来,中国企业建成及宣布计划的燃煤电厂数量,超过了其他任何国家;在印度,位于中央邦的规模庞大的萨桑超巨型发电项目(Sasan Ultra Mega Power Project)已于今年完工,所使用的锅炉、涡轮机和发电机由国有的上海电气集团制造。

  最近一篇由普林斯顿大学环境保护研究院(Princeton Environmental Institute)学者菲利普·汉南(Phillip Hannam)参与撰写的文章称,中国在亚洲其他国家建设的发电设施中,燃煤电厂占总发电量的68%,且该数字仍将增长。相比之下,在不受中国支持的其他国家建设的发电厂中,燃煤电厂仅占发电量的32%。

  报道称,中国企业还在南美洲和非洲建设和资助了发电厂。今年,罗马尼亚批准了一项中国建设发电厂的计划。

  在最近的声明中,中国提供了含糊其辞的保证,称将会缩减对海外煤炭项目的支出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅