新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

金瑞矿业跨界恐遭叫停 重组标的业绩未达标已停牌

  • 发布时间:2016-05-12 07:09:00  来源:中国经济网  作者:李春莲  责任编辑:张少雷

  金瑞矿业跨界转型“玩游戏”的重组正在遭遇双重“不测”。

  根据金瑞矿业的公告,本次重组标的公司的一季度业绩未达标,未实现重组报告中的业绩承诺。对此,公司昨日已经停牌。

  而同时,有消息称,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。

  作为煤企,金瑞矿业向游戏行业的跨界定增,恰好“中枪”。

  去年已经深陷亏损的金瑞矿业,今年一季度仍旧亏损,一旦此次重组失败,由于煤炭行业仍旧在下行,其未来所面临的困境依然巨大。

  重组标的业绩未达标已停牌

  煤企金瑞矿业向游戏行业转型的重组再遭变数。

  5月10日晚间,金瑞矿业发布公告,公司于今年2月份披露了以发行股份及支付现金方式收购成都魔方100%股权并募集配套资金的重大资产重组预案。并于3月4日回复了交易所问询函,修订补充了重组预案而后复牌。现由于本次交易标的成都魔方在线科技有限公司(以下简称成都魔方)一季度业绩未达到预期数,使公司本次重大资产重组事项存在重大不确定性。

  经申请,公司股票自2016年5月11日起停牌,公司将会尽快与相关方确定上述重大事项,并依据相关规定及时进行后续工作的开展。

  根据此前金瑞矿业发布的定增预案,公司拟以发行股份及支付现金方式,合计作价7.2亿元收购廖继志等8名股东持有的成都魔方100%股权,并非公开发行股份募集配套资金不超过2.3亿元。

  公告显示,成都魔方成立于2009年,主要从事游戏业务,其2015年、2014年的扣非净利润分别为2031万元、958万元,但是成都魔方原股东承诺的2016年至2018年预测净利润分别达6000万元、8000万元和1亿元,三年累计实际净利润不低于2.4亿元。

  根据金瑞矿业与成都魔方全体股东签署的协议,如成都魔方2016年度第一季度经审计的扣非净利润低于当年业绩承诺金额(6000万元)的四分之一的80%,即低于1200万元,任何一方均有权通知对方行使单方解除权。

  当时的方案还称,公司将预计于2016年4月30日前完成成都魔方2016年第一季度业绩审计工作,如成都魔方2016年一季度业绩未达1200万元,金瑞矿业将提请董事会决议是否行使解除权。

  实际上,金瑞矿业的上述重组公告发布后没几天,就收到了上交所的问询函,并质疑了标的公司成都魔方所预期的利润激增问题。

  上交所在问询函中要求其结合境内外市场需求、市场竞争、产品研发实力及研发失败率、新产品运营推广情况、客户稳定性及拓展情况、分成金比例、主要竞争对手情况等具体细节,分业务补充披露未来承诺业绩增长较快的合理性。

  需要一提的是,这几年,游戏行业竞争激烈,成都魔方对重组标的业绩预期想象的过于美好。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵向《证券日报》记者表示,上述游戏企业如果要达到的业绩目标,必须在游戏内容创新、技术水平、营销渠道扩展等方面取得较大突破,而当前游戏市场竞争激烈,而且金瑞矿业在成都魔方整合过程中,不可避免会出现一定核心人才流失,要在多方面实现突破并不简单。

  跨界“玩游戏”恐遭证监会叫停

  由于金瑞矿业去年陷入亏损,而煤炭行业仍旧在不断下行,其转型的迫切心情可见一斑。

  根据金瑞矿业发布的2015年年报显示,公司去年亏损3625.81万元,同比盈转亏,上年同期公司实现净利润742.96万元。

  对此,金瑞矿业表示,报告期,由于受国家宏观经济及煤炭行业整体环境影响,公司主营业务原煤产销量下降、煤价下跌,销售收入减少,煤炭资源税从价计征,税费增加,是造成公司利润亏损的主要原因。

  而金瑞矿业的一季报业绩更为惨烈。公司一季度亏损1456万元,同比大降3443%。

  尽管煤炭行业短期内难以回暖,但是向游戏行业转型也并非易事。

  蔡灵就认为,煤炭企业向游戏行业转型,存在很多困难。煤炭企业和游戏企业的运作方式、管理方式截然不同,在整合上或出现较大挑战;煤炭企业对游戏市场的敏感度不强,难以对游戏市场发展方向有较好把握;此外,煤炭企业向游戏行业转型跨度较大,之前的资源、产业链难以与游戏业务有效融合。

  而值得注意的是,除了转型本身所存在的诸多困难,金瑞矿业的重组恐怕还将遭到证监会叫停。

  来自财新的消息称,证监会已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。比如水泥企业不准通过定增收购或者募集资金投向上述四个行业。

  这意味着金瑞矿业上述向游戏行业转型的定增也将嘎然而止。

  有创投人士向《证券日报》记者表示,这类转型定增早就该被叫停。很多公司都是打着转型的旗号不务正业,跨界炒股价,真正能转型成功的很少。

金瑞矿业(600714) 详细

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅