新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

德国大陆集团气囊将步高田气囊召回后尘

  • 发布时间:2016-02-15 10:32:19  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据英国媒体路透社2月4日消息,近日德国知名汽车零部件制造商大陆集团近期向美国国家高速公路安全管理局(NHTSA)递交召回计划,因其制造的部分安全气囊传感器存在故障隐患,将在全球协同受影响的6个汽车品牌实施召回,将有500万辆车涉及。其中在美召回数量约150万~200万辆。

  【背景】大陆集团是德国知名汽车零部件制造商,主要产品为轮胎,制动系统,车身稳定控制系统,发动机喷射系统,转速表,以及其他汽车和和运输行零部件。SPEED安全气囊控制单元是其主要产品之一,其优点是非常灵活地满足所有要求,很方便地根据汽车制造商的需求进行调整。可扩展的SPEED概念能满足全球市场的需求,同时也适用于不同类型和尺寸的车辆。该系列快速安全传感器保持着全球较为先进的技术,受到众多汽车厂商青睐。

  【追踪】2008年,曾有人向NHTSA投诉车辆所安装的气囊报警灯无辜的亮起,随后展开调查并于同年对200万辆搭载大陆气囊车辆实施召回。最近一次曝出隐患是在2015年3月,佛罗里达州一对父母投诉称,其儿子因撞击时安全气囊未正常展开而受伤。8月,NHTSA公布调查报告,随后10月奔驰在美国市场上召回12.6万辆汽车,以便修复其安全气囊问题,其中包括2008-2009年款C级车型以及2010年款GLK级车型。

  【范围】据了解,此次大陆汽车气囊传感器隐患共涉及6家知名汽车制造商。其中已知品牌车型有本田2008至2010款雅阁,菲亚特-克莱斯旗下2009款道奇酷威、2008-2009款道奇凯领、克莱斯勒TownandCountry,大众2009款Routan,余下沃尔沃北美卡车公司和马自达还未公布涉及车型信息。据统计,此次召回计划预计会有500万辆车受到影响,其中仅美国地区就涉及150万~200万辆。

  【缺陷后果】根据大陆集团的大陆汽车系统向美国交管局(NHTSA)报告称,这些存在缺陷的气囊或无法在撞击发生时正常展开,或可能在无预警情况下意外弹开。

  【解决方案】据悉,本田表示将在美召回34.1万万辆2008~2010款雅阁轿车,替换存在缺陷的大陆系统控制单元。据了解,该缺陷已让本田收到1575起保修索赔,83次现场报告,和2例致伤事件,另有74起因气囊致伤的指控尚未确认。本田告知经销商,目前需更换的部件短缺,暂时只能接受发生撞击伤害和气囊展开问题的车辆订单,秋季之前恐无法完成全部更换。

  同样,菲亚特也在美召回11.2万辆汽车,包括2009款道奇酷威,2008~2009款道奇凯领、克莱斯勒Town and Country,以及合作研发的2009款大众Routan。据该公司报告显示已发生25起气囊缺陷导致的意外事件。

  大陆表示召回还涉及沃尔沃北美卡车公司和马自达公司。目前马自达已回应召回并介入调查,沃尔沃则表示尚不清楚受影响车辆数目。其他汽车制造商目前没有进行回应。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅