新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

上半年汽车投诉近五成涉质量 合资品牌投诉超六成

  • 发布时间:2015-09-09 15:33:00  来源:羊城晚报  作者:张爱丽  责任编辑:吴起龙

  消费者最关注气囊问题

  近日,汽车投诉网发布的最新统计数据显示,今年上半年共有汽车投诉3483宗,较去年同期6686宗的投诉量下降47.91%。值得关注的是,超五成投诉源于服务。其中,涉及销售欺诈、保养欺诈、汽车金融欺诈等投诉占比15.36%,为535宗次。

  近三成车主对4S店不满

  数据显示,今年上半年合资品牌共接到投诉2250宗,投诉量大大多于自主品牌和进口品牌,占比达64.60%,同比去年上涨了5个百分点。

  数据显示,涉及质量问题的投诉占比高达45.99%。有29.03%的车主在质量投诉的同时也表达了对4S店服务的不满。而在汽车质量方面的投诉中,车身及电气方面投诉量占比28.14%,多达980宗,其中,关注最多的是气囊问题,有280宗,占比8.04%。

  欺诈行为投诉占比15%

  近年,车主对服务要求越来越高。数据统计中,涉及欺诈行为的投诉量占投诉总量的15.36%,达535宗次。这里既有销售人员为达到销售目的而不惜虚假承诺,甚至恶意欺骗消费者,也有部分4S店为获取更多利润,采取蒙骗手段要求车主扩大保养范围,甚至将本该负责保修的部件要求车主埋单等欺诈行为;此外,还有车贷方面的欺诈行为。

  汽车投诉网在分析中发现,服务投诉多由质量问题或其他因素引发,如4S店对车辆故障多次维修,但始终无法给出解决方案;对于同款车型出现的通病,厂家与4S店不能正视问题所在,仅以各种理由搪塞,最终导致消费者投诉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅