新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

啤酒“麦芽香味”消费者满意度最低

  • 发布时间:2015-07-20 13:19:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  中国经济网从中国质量协会获悉,2015年度全国啤酒行业的用户满意度调查测评结果公布,这是中国质量协会、用户委员会连续第六年开展此项调查。测评结果显示:2015年啤酒行业满意度得分76分,相比2014年提升2分;感知质量(涵盖啤酒的色泽、泡沫、麦芽香味、口感、包装等方面)得分较2014年提升1分,为78分;消费信心上涨达到76分,消费者对啤酒食品安全的信心大幅提升。“生产日期、保质期等标识清晰”是消费者评价最高的项目,而“麦芽香味”则成为消费者满意度最低的一项。

  中国质量协会人告诉中国经济网记者,该项调查依据国家标准《顾客满意测评模型和方法指南》开展,于2015年4月16日至6月15日进行,由中国质量协会用户委员会、卓越用户满意度测评中心组织实施。

  调查共选取了市场上占主流地位的16个啤酒品牌,对全国具有不同消费特征的29个城市消费者,通过电话号段随机抽取、网络调查两种方式进行访问。被访者中,男性占比67.6%,女性占32.4%,18—24岁人群比例为11%,25—29岁人群占比28%,30—39岁人群占比37%,40—49岁人群占比15%,50岁以上人群占比9%。

  调查还显示,消费者忠诚度为75分。各品牌的忠诚度在69—79分之间,绝大多数品牌忠诚度高于70分,这与啤酒消费市场的垄断程度和啤酒的快消特点有关。与其他国家相比,国产啤酒的利润率已经很低,啤酒厂商都不愿主动挑起“害人害己”的价格战,因此,价格要素在刺激消费需求方面影响有限。

  中国经济网记者获悉,此次测评结果显示,感知质量指数连续四年持续提升,从消费者对啤酒的口味、口感、色泽、麦芽香气、包装等方面的质量评价来看,青岛、嘉士伯、百威、燕京、蓝带和三得利的感知质量高于行业平均水平,得到了消费者的好评。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅