新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

迎合90后 方便面年内出台新国标

  • 发布时间:2015-09-08 09:30:37  来源:新京报  作者:李栋  责任编辑:金潇

  “2014年,原有28家参与统计的方便面企业,有6家已经停产或半停产。在已有的22家企业中,9家销售额下跌,全行业产量下跌10.6%,销售额下跌7.9%……”这组数据,是中国食品科学技术学会在昨天第十五届方便食品大会上公布的产业调查。

  面对困局,国内方便食品产业亟须转型突围,而产品创新成为各家企业突破的新途径。中国工程院院士孙宝国认为应该找转型突破的方向,各生产企业要站在消费者角度考虑问题,普及方便面相关科技知识。

  谣言困扰方便面产业

  “消费者对方便面的信心,已经降到了最低点。在个别消费者心中,方便面成为垃圾食品的代名词。”中国工程院院士孙宝国认为,中国方便面在2008年一度达到年销量500亿包、销售额超过500亿元的黄金期,但此后整个产业多年徘徊不前,一个非常重要的原因就是消费市场对食品安全的担忧,“层出不穷的食品谣言成为方便面产业的最大困扰,给整个行业也带来了巨大伤害。”

  根据中国食品科学技术学会的最新数据,2015年上半年,全国方便面及其他方便食品制造业累计利润总额65.31亿元,增长8.84%,利润增长率低于食品行业的整体增幅。

  借助创新拐点突围

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,未来五年方便面行业将实现恢复性成长,销售额高于产量上升,“完成对新型市场的培育,用高端面推进容器面增长,争取达到60%以上市场份额。”

  孙宝国预计,未来几年方便面产业销量将会遇到1000亿包的天花板,销售额有望突破1000亿元,而“提高方便面的品位和档次,适应当今消费者的需求才是根本出路。”此次大会各家企业也都带来了创新产品,并提出发展思路:迎合80后、90后等年轻消费市场需求,从而在低谷中实现加速突围。

  据业内透露,方便面的新食品安全国家标准有望在年内出台,考虑到方便面的多样性特质,在确保安全的前提下也给予生产厂商更多创新空间。“新国标细化清晰了标准,对配料、口味包的原料选择也更加多样化,意味着生产企业可进行更大幅度的创新。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅