新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

消费者实名举报皇家京都酒业涉虚假宣传

  • 发布时间:2015-05-14 11:34:44  来源:新华网  作者:李松  责任编辑:谢凌宇

  近年来,商家涉嫌违法发布广告欺诈消费者的新闻屡见报端,虽有关部门一再查处,但仍是屡禁不止。近日,本报编辑部接到北京市民刘先生来电称:北京皇家京都酒业有限公司发布虚假宣传,欺诈消费者。

  刘先生称,北京皇家京都酒业有限公司严重违规、违法发布广告,公开虚构、宣传自己是“北京三大二锅头”,欺骗消费者。

  根据刘先生的举报,本报记者在北京物美、美廉美等超市看到,皇家京都酒业确有桶装型号的二锅头白酒在商标标识中标有“北京三大二锅头”等宣传字样。在皇家京都酒业的官网中,也有“公司的市场销售占有率在北京45个获证的二锅头酿酒企业中排名前三,被消费者誉为北京三大二锅头品牌之一”等宣传字样。

  据了解,我国对酒类广告和宣传有严格的规定,禁止“用排名做广告”。 北京市工商局信访中心主任闫岳告诉记者:“用排名做广告是不允许的。网站宣传内容可以认定为广告。”

  业内人士对此也表示,近些年,我国有关部门包括行业协会均对酒类做过排名工作,但从未进行官方发布。

  举报人刘先生还对皇家京都的著名商标提出了质疑。目前,北京市工商局已正式受理了刘先生的实名举报。闫岳说,企业财务报表的事不归工商局管,至于皇家京都是否有提供虚假材料骗取北京市著名商标,在办理这个案子时会一并核实。届时将把处理情况通知实名检举人,处理结果会在北京市工商局官方网站上公示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅