新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

用质量推动医药产业创新升级

  • 发布时间:2016-02-16 09:32:42  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 徐建华

  医药产业关系全民健康,市场需求巨大,在各国都是重要产业。结合医药卫生体制改革,加快我国医药产业发展,对于更好满足群众医疗保健需求、推进健康中国建设、释放经济增长潜力,意义重大。为更好地发展我国医药产业,使其更好满足群众医疗保健需求,2月14日,国务院召开常务会议,部署推动医药产业创新升级,更好服务惠民生稳增长;确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学优势造福人民。

  纵观国务院提出的推动医药产业创新升级的一系列举措,一个重要的关键词始终贯穿其中,这就是质量。具体包括健全安全性评价和产品溯源体系,强化全过程质量监管,对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动,尤其要提高基本药物质量。探索实施产品质量安全强制商业保险。搭建全国药品信息公共服务平台,公开价格、质量等信息,接受群众监督。完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养等等。

  人吃五谷杂粮,难免会生病。医药产业对于人民日常生活的重要性无需多说。同样地,质量对于医药产业的重要性也非常明显。如果没有高质量的医药产品,不仅会影响医药产业的健康发展,而且会直接影响甚至威胁人民群众的身体健康。如果说医药产业是人民群众身体健康的重要支撑与保障,质量毫无疑问是医药产业健康发展的重要支撑与保障。一言以蔽之,必须用质量推动医药产业创新升级。

  用质量推动医药产业创新升级,需要建立医药产业和产品质量追溯体系,强化全过程质量监管,确保药材的全过程质量安全。事实上,在去年国务院办公厅发布的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》中,就把药品作为建立追溯体系建设的六大类重要产品之一,提出要“以推进药品全品种、全过程追溯与监管为主要内容,建立完善的药品追溯体系。在完成药品制剂类品种电子监管的基础上,逐步推广到原料药(材)、饮片等类别药品。抓好经营环节电子监管全覆盖工作,推进医疗信息系统与国家药品电子监管系统对接,形成全品种、全过程完整追溯与监管链条”。

  医药产品溯源体系的重中之重,无疑是质量追溯体系,它是医药产品质量安全的重要保障。随着“互联网+”、大数据云计算等信息技术的不断成熟和应用,为医药产品质量追溯体系建设提供了更多更好的技术手段和支撑,如果再能从监管体制机制方面予以协调配合,相信基于全国的医药产品质量追溯体系和平台并非难事。

  完善医药产业和医药产品的标准体系,是用质量推动医药产业创新升级的另一个重要抓手和牛鼻子。此次国务院常务会明确要求要“对标国际先进水平,实施药品、医疗器械标准提高行动”,就是希望借助标准的国际化,提升我国整个医药产业的质量水平。对标国际先进水平,就是要尽量做到国内医药产品质量标准与国际标准或出口标准并轨,促进国内产品与国际先进水平“同线同标同质”,倒逼国内的医药企业和产业创新升级。

  中医药是流传于我国的医药技术,也是中国最具标志性的名片之一。去年,屠呦呦凭借在中医药领域的成功斩获诺贝尔奖,充分证明了中医药这个瑰宝具有的无限魅力和独特作用。此次国务院常务会议也在推动医药产业创新升级中单独提到了中医药,强调传承中医药优势,发挥其独特作用,可以更好造福人类健康。并在其质量提升中部署了要“完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养”。

  “药材好,药才好”。中药材是中医药的源头,也是中医药发展的基石,只有首先对中药材的质量予以严格控制,中药的质量提升才能有坚实的基础。利用标准化的手段,既能更好地控制中药材质量水平,也更利于中医药走向世界,提升我国医药产业的国际竞争力和影响力。

  质量是企业和产业发展的生命,对于医药产业更是如此。“一支药、两条命”,一是企业和产业的生命、一是患者和群众的生命,用质量推动医药产业创业升级,建设健康中国。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅