新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

车内空气质量评价取得初步成果

  • 发布时间:2015-10-27 09:33:46  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王 辉)在10月21日举办的“2015中国国际节能环保汽车展览会暨节能与新能源汽车产业发展规划成果展览会”上,第一批车内空气质量评价监测成果发布。

  近年来,随着汽车产业快速发展,我国汽车产销量已居世界首位,车内空气质量已引起社会的广泛关注。在车内空气质量检测评价领域,社会和消费者存在巨大需求,而企业自己的检测结果,很难让大众信服。随着消费者用车理念的日趋理智和成熟,我国急需一个专业、权威的第三方机构来进行相关的检测、评价和发布信息,并且逐步推动相关标准体系的完善,促进车内空气质量更有利于乘员健康车型的推广和普及。作为知名的第三方专业认证机构,中国质量认证中心(CQC)始终致力于通过认证帮助客户提高产品和服务质量,促成各界的交流与合作,促进市场诚信体系与和谐社会建设。经过近30年的发展,CQC已经成为业务门类全、服务网络广、技术力量强的一流质量技术服务机构,以较高的信誉度和美誉度跻身世界知名认证品牌行列。

  展览会上,记者了解到,目前我国的车内空气质量评价监测成果已取得初步成果。

  在检测方面,目前上海机动车检测中心、宁波汽车零部件检测中心两家实验室已经根据评价方法的要求,建成了符合评价要求的测试环境舱。去年8月,两家检测机构对国内外13家汽车制造商的16台样车进行了车内空气质量摸底测试工作,积累了初步的数据,取得较好的效果。目前又完成了5台样车的测试,并通过了评价。同时评价工作的开展也促进了其他检测机构相继建立符合要求的测试条件,从而提高整个行业的检测能力。

  在数据积累和标准制定上,目前CQC已完成了《乘用车内空气质量评价实施细则》、《汽车乘员舱内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法》、《乘用车内空气PM2.5检测评价方法》、《乘用车内气味检测评价方法》等标准的制定。通过开展车内空气质量评价工作,逐步建立乘用车VOC的数据库,了解目前乘用车行业车内空气质量整体状况,并统一测试条件和评价方法,为相关标准的制修订积累数据、经验、技术等,从而达到从源头上减少VOC的目的。

  车内空气质量评价受到社会各方的高度重视。仅今年安徽江淮汽车股份有限公司、长城汽车股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司等3家公司共计5个车型通过了车内空气质量评价,并获得了评价证书。另外捷豹路虎有限公司、法拉利股份公司、上海大众汽车有限公司、北京奔驰汽车有限公司等4家公司已经送样,目前检测正在进行中,如果结果满足评价要求,也将通过CQC的技术评价。

  有关专家指出,环境空气质量的改善,通过控制污染排放,逐步治理,需要较漫长的过程;而车内空气质量这个与每个人息息相关的小环境,通过共同努力和干预,可以在较短时间内进行改善和提升。车内空气质量进行第三方检测,并进行权威、公正、客观的评价,可以促使生产企业从设计、原材料以及制造等各环节努力降低车内有害物质含量,提高对车内空气质量的重视,增强生产企业对消费者及社会的责任心,促进整个社会增强环保意识,创造一个安全、环保、清新健康、舒适放心的车内环境,实现人、车、社会和环境的和谐发展和绿色发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅