新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

副总理张高丽谈股市:政府采取措施已走向稳定

  • 发布时间:2015-11-02 07:34:10  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  国务院副总理张高丽11月1日晚间在第二届“读懂中国”国际会议中发表了一场主旨演讲。他谈及了数月前中国股市出现的波动情况,称股市不能大起大落,大起大落会出现系统性、区域性金融风险,金融风险还会带来别的问题。“有关部门采取措施稳定市场,现在慢慢已走向稳定,在一个平衡点上,适当波动也是很正常的。”

  在演讲中,张高丽评价中国股市时称“中国股市实事求是的讲与发达国家相比还处于初级阶段” 。

  张高丽认为中国股市的问题并不意味着中国经济出现了大的问题。“我们积极培育公开透明长期稳定健康、积极发展多层次的资本市场,继续完善人民币汇率市场定价机制,金融领域的改革开放向纵深推进。”

  对于中国前三季度GDP增长6.9%,张高丽表示是在合理区间,“我个人认为应该说是比较高的”,“增长稳、就业稳、物价稳,应该说还是在合理区间”。

  他表示,应该看到中国经济结构在优化、质量在提高、消费对GDP增长拉动在增强、服务业比重在上升、高新技术产业的发展在加快,大众创业、万众创新蓬勃发展。

  张高丽同时强调,也要清醒的认识到中国经济面临着不少问题,“比如说产能过剩、比如说房地产、比如说地方债务、比如说现在还有金融要防范风险等等”。

  “这些我们要非常清楚看到,在整个发展中,特别是在中等收入陷阱当中,肯定导致很多矛盾;下行压力也是比较大,我们并不回避这些矛盾和问题,恰恰要看到、正视这些问题。”张高丽说。

  他认为“能够看到问题和矛盾的领导我看才是真正务实,你什么也看不到、盲目乐观、是自以为是。”

  张高丽称中国有两个很重大特点,一个是中国实体经济有坚定基础;再一个是中国、因为它不平衡、地域比较广、各地各有优势的特点,经济的韧性强。“中国经济长期向好的基本面没有变,我们有信心、有条件、有能力保持中国经济持续协调健康发展”。

  “读懂中国”国际会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和著名智库机构21世纪理事会(贝格鲁恩研究会)共同主办。此次会议有40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖将与会,探讨中国“十三五”规划发展战略和中国在全球治理中的角色与作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅