新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

申请申根签证需采集生物信息

  • 发布时间:2015-10-15 09:14:00  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者刘旭颖报道记者从瑞士驻华大使馆获悉,自10月12日起,所有申请申根签证前往包括瑞士在内的申根区国家的申请人需要提供包括十个指纹和一张数码照片的生物信息。改变申请的原因是新系统——签证申请人申根区国家的签证信息系统(VIS)在中国的启用,这一签证信息系统用于申根区国家签证信息共享。

  签证信息系统旨在简化签证申请流程、方便进入申根区的边界检查和提高——特别是对于申请人的——安全保障。生物识别技术的使用将保护签证申请人,更好地打击身份盗用、防止身份造假,身份盗用与造假在某些情况下会导致有权进入申根区的人士遭到拒签或被拒入境。签证信息系统的启用将合法有效利用数据库中申请人此前的签证数据和旅行历史,从而使申请人获得一年/多年签证也变得更加容易。

  据悉,为能采集生物识别数据,申请人在首次申请申根签证时不能委托他人或通过邮寄,必须亲自到使领馆或者外部签证服务中心TLScontact递交签证申请。12岁以下儿童以及身体条件不允许指纹录入的人可免于录入指纹。

  生物识别数据和申根签证申请表上提供的信息数据将被保留5年,在此期间,游客若多次前往申根地区,其指纹信息将在签证信息系统中调用,申请人将无需重复进行指纹录入。

  赴瑞签证可在瑞士驻华大使馆、瑞士驻上海总领馆、瑞士驻广州总领馆或外部签证服务中心TLScontact申请。

  目前,申根成员国为26个,除瑞士外,还有奥地利、比利时、丹麦(除格陵兰岛和法罗群岛)、芬兰、法国(除法属海外省及海外领土)、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰(除荷属加勒比地区)、挪威(除斯瓦尔巴群岛)、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、列支敦士登和马耳他。

  为方便中国公民递签,欧盟拟在中国其他15个城市开设签证申请中心,而签证费用没有任何变化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅