新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 新闻 > 图片 > 正文

字号:  

血泪慰安妇:最大夙愿是讨一个公道

  • 发布时间:2016-03-18 07:42:40  |  来源:光明网  |  作者:佚名  |  责任编辑:毕晓娟

  郝菊香老人站在家门口(3月9日摄)。新华社记者 詹彦 摄

  现年94岁的郝菊香老人,家住山西省武乡县故城镇权店村。

  1939年4月的一天,17岁的郝菊香在家中被日军抓走强征为慰安妇,被日军凌辱了一个多月后,家里凑够了大洋才把她赎回来。

  二战期间,日本军国主义推行的黑暗、肮脏、丑陋的性奴隶制度——慰安妇制度,给众多受害女性带来地狱般的折磨。这段被日军肆意凌辱的悲惨经历,成为受害人一生都难以抚平的伤口。随着岁月的流逝,其中许多人在屈辱和痛苦煎熬中相继离世,最终也没有等到一句道歉。

  目前,对于幸存下来尚且健在的老人们来说,活下去的最大意义就是为当年的那段历史作证,并在有生之年得到道歉和赔偿。

  记者近日来到山西省几位仍在世的侵华日军“慰安妇”家中,这些风烛残年的慰安妇幸存者,谈到日军的种种暴行,仍恨之入骨。她们说,要把自己的这段经历告诉所有人,让日本政府正视历史。

  近年来,我国山西、海南等地的慰安妇幸存者从未停止过对日军二战罪行的控诉,在各方人士的帮助下先后多次踏上状告日本政府之路。然而,日本最高法院2007年就中国“慰安妇”诉讼案作出终审判决,认定原告二战时被侵华日军绑架和强暴的事实,但驳回了中国“慰安妇”的赔偿请求。

  “日军当年做了那么多坏事,怎么就不道歉呢?”老人们说,自己虽已风蚀残年,但依然需要尊严,一定要讨回一个公道,哪怕自己等不到了,希望子女和志愿者能再一次对日本政府提出抗议,让日本对当年的暴行谢罪、反省,给受害者公开道歉。