新闻源 财富源

2021年07月27日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

供需两旺助永续债发展提速

  • 发布时间:2016-03-09 16:27:10  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张勤峰

  继可续期企业债、可续期中票之后,国内交易所公司债市场上也首次出现了永续类的新型债券。3月8日,由浙交投发行的“5+N”年期的“16浙交Y1”完成簿记建档程序,待发行完成后,拟在上交所挂牌上市,国内首支可续期公司债正式问世。市场人士指出,永续债的混合资本证券属性,对于某些企业具有特殊吸引力,对于投资者而言,则提供了一种高评级发行人的高收益投资工具,在供需合力作用下,国内永续债发展正驶入快车道。

  可计入权益的公司债

  “16浙交Y1”全称为浙江省交通投资集团有限公司2016年可续期公司债券(第一期),是浙交投公开发行的首期可续期公司债券,也是国内首单由证监会核准的可续期债券。

  据发行公告披露,浙交投获证监会核准发行不超过50亿元的可续期公司债券,其中“16浙交Y1”为首期发行,拟发行不超过20亿元。“16浙交Y1”将采用固定利率形式,采取网下面向合格投资者申购和配售的方式发行,网下申购采取发行人与主承销商根据簿记建档情况进行配售,首个周期的票面年利率将通过簿记建档程序确定。本期债券无担保,经联合评级综合评定,债项信用等级为AAA,发行人主体信用等级为AAA。

  “16浙交Y1”明显有别于普通公司债券的地方在于,其无固定到期年限,而是在存续期的每个周期(5年为1个周期)末附发行人续期选择权,于发行人行使续期选择权时延长5年,并在不行使续期选择权全额兑付时到期。相应的,本期债券的票面利率也会每5年重置一次。

  值得注意的是,“16浙交Y1”债券附设了发行人延期支付利息权利。根据相关会计准则,发行人据此可将本期债券分类为权益工具,“无期限”加上“归入权益工具”,使得本期债券非常接近股票,具备国外永续债券的典型特征。

  永续债供给明显增多

  事实上,在国内公司信用债券市场上,可续期债券已经不是一个新鲜事物。国内永续类债券问世至今已两年有余,最近一年多时间,可续期企业债、可续期中票发行频率和规模明显提高,显示国内永续类债券发展正步入快车道。

  2013年10月底,武汉地铁集团发行的23亿元可续期公司债券,没有载明到期日,而是赋予发行人每五年续期五年的选择权,被认为是内地版永续债的破冰之作。

  据统计,2013年全年中国债券市场发行的可续期债券只有33亿元,除上述企业债之外,还包括国电电力的一支可续期中票,该中票也是内地发行的首支可续期中票。2014年,内地永续债供给开始增多,但主要集中在当年四季度;2015年,可续期债券供给显著放量,全年发行了近3400亿元,较2014年翻了几番。

  2016年以来,可续期债券依旧保持着较高的发行频率。据统计,年初至今,银行间债券市场累计发行中票166支/1975.5亿元,其中有40支为可续期中票,发行总额422.1亿元,在全部发行的中票中占比近四分之一。

  高评级高收益受欢迎

  在很多时候,永续类债券被视为“债券中的股票”。业内人士表示,发行永续债券是一种类权益的融资方式,在满足特定条件后可计入权益而非负债,有助于降低企业资产负债率,且延长了负债期限,规避了举债额度的限制;相比股权融资,其发行门槛较低,且不会摊薄股东持股比例。

  永续债的混合资本证券属性,对于高负债、重资产运营企业具有特殊吸引力。当前大型国企的资产负债率普遍较高,尤其是重资产行业、基建行业、城投平台等发行人,发行永续债的动力比较强。据Wind数据显示,目前国内已发行过永续债的企业多是城投、能源、房地产、钢铁、化工等领域企业,以国有发行人为主,主体评级多在AA+及以上。

  由于永续债理论期限长,流动性较差,票面利率往往高于同评级的普通公司信用债券。近年来债市不断走牛,高收益低风险资产日渐稀缺,永续债逐渐受到机构接受和欢迎,也为永续债市场快速发展奠定基础。以可续期中票为例,其利率可比肩定向票据(PPN),但属公募品种,且利率下行趋势下发行人赎回动力强,实际期限不会太长,因而在钱多缺资产的当下,越来越受到配置机构的欢迎。

  市场人士指出,在供需两端的合力推动下,预计未来国内永续类债券发行规模仍有提升空间。借着公司债市场快速扩容的春风,可续期公司债发行前景值得看好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅