新闻源 财富源

2021年07月24日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

金价强势料延续

  • 发布时间:2015-10-10 01:22:22  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 贵金属投资

  □明富金融研究所 谢堃

  国际金价在黄金周期间走势并不平稳,受到10月美联储加息预期影响,国际金价跌至1104美元/盎司。但之后由于美国非农失业率不如预期,加息预期落空,国际金价又反弹至1150美元/盎司上方,导致黄金周期间波动幅度达4.2%。目前黄金价格整体上涨格局不变,投资者可选择买入做多策略。

  10月2日美国劳工部公布美国9月非农就业人口增加14.2万人,远逊于预期的20.1万人,去年同期为增加24.8万人,创下2014年2月以来的新低。而10月6日公布的外贸数据显示,美国8月出口下降2%,降至2012年10月以来最低位,贸易赤字攀升15.6%,达483亿美元。结合之前美国8月耐用品订单月率下降2.0%,创今年3月以来最大月度降幅的表现,美国经济即使是全球主要经济体中较为乐观的,也并非高枕无忧。在全球经济一体化的当下,美国难以独善其身,美国10月难以加息已成定局,而12月加息的概率也在降低。在此背景下,强势美元若出现局部走弱,将利多黄金价格。

  其他主要经济体,如欧元区和日本均在延续超宽松货币政策,中国自去年11月以来,也连续数次降息、降准,全球货币宽松的势头延续,资金需要寻找相对安全的投资标的。5月至7月全球股市纷纷筑顶回落,反映市场恐慌情绪的VIX指数大幅波动,美标普VIX指数从8月中旬不足15一度弹升至40以上,近期在20以上运行。资金从避险角度等考虑,存在增加贵金属资产配置的需求。

  作为欧元区的经济的龙头,德国经济增长开始乏力。德国经济部10月9日公布的数据显示,8月工业生产创一年来最大跌幅,暗示该国三季经济动能可能减弱,这是2014年8月以来最大跌幅。此外,8月工业订单意外大跌。德国经济部表示,夏季假日开始得晚,拖累工业生产下滑。德国经济不振将对欧元区经济复苏构成打压,欧元汇价会受到压制,为美元指数带来支撑,进而压制贵金属走势。

  国际货币基金组织 (IMF) 10月6日在《世界经济展望报告》中下调了全球经济成长预期,因受疲弱的商品价格和中国经济增长放缓影响,这是IMF今年以来第二次下调经济增长预期。IMF还就日渐上升的新兴市场风险发出警告,表示随着美联储接近首次加息,冲击和政策失望可能使全球经济面临脱轨风险,刺激全球避险情绪攀升,贵金属受到支撑。

  明富金融研究所认为,目前市场焦点转向将公布的美联储9月会议纪要,可关注消息面影响。

  白银价格本周延续上涨,市场多头力量主动入场。日线图MACD指标中,双线调头向上运行,绿色能量柱增长。日线图中各条均线呈现多头排列,相应的KD指标中,双线处超买区位置,但快线有掉头向下迹象。明富金融研究所认为,市场短线空方投资者主动出击,会压制银价走势。然而白银整体走势有所转暖,投资者可考虑买入做多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅