新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

肖钢:新股发行决定不了股指涨跌

  • 发布时间:2015-05-16 02:22:57  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王小伟

  5月15日,“公平在身边”投资者保护专项活动启动仪式在北京证监会12386热线现场举行。中国证监会党委书记、主席肖钢出席启动仪式,通过12386热线与投资者做了对话交流,并作了讲话。肖钢表示,公平在身边,就是要让中小投资者公平享有信息知情权,让中小投资者公平参与决策和管理,让中小投资者公平获得投资收益,让中小投资者在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿。

  在启动仪式开始前,肖钢在回应投资者“新股发行加快是否影响股指”的问题时表示,新股发行决定不了股指的涨跌。肖钢还透露,近几个月新股发行由原先的每月一批增加为每月两批。5月下一次发放批文大约在5月22日或23日左右,具体情况还要根据审批进度。

  抓好四方面工作

  此次专项活动由中国证监会投资者保护局、中国证券投资者保护基金公司、中证中小投资者服务中心共同发起。

  肖钢说,12386热线自2013年9月开通试运行以来,处理了7.7万件投资者有效诉求,逐渐成为广大投资者反映问题、解决纠纷的主要渠道,成为监管部门联系和服务投资者的重要窗口。

  肖钢宣布,以12386热线实现全国直拨为开端,“公平在身边”投资者保护专项活动15日启动。

  他指出,公平更是资本市场健康发展的必然要求。资本市场参与主体多元、利益诉求多元,没有公平的市场环境,就不可能保证有活力、有秩序的市场竞争,资本市场配置资源功能作用就难以有效发挥。因此,确保资本市场公平是证券监管的主要目标之一。

  肖钢表示,公平在身边,就是要让中小投资者公平享有信息知情权。广大中小投资者在信息获取的链条上处于劣势地位,让中小投资者公平获得信息,是证券监管本源性的工作,也是我们最重要的责任。要牢固树立以投资者需求为导向的工作理念,明确信息披露的内容和标准,使用浅显易懂的语言,让投资者方便获取信息。同时,要加强对中小投资者的教育,希望他们认真分析公司基本面,及时了解公司披露的信息,切忌道听途说,盲目跟风。广大中小投资者特别是新入市的投资者一定要牢固树立风险意识,审慎决策,理性投资,自担风险,量力而行。

  公平在身边,就是要让中小投资者公平参与决策和管理。有效参与公司决策,是《公司法》明确赋予投资者作为公司股东的法定权利。要切实改变中小股东参与决策管理不方便,中小股东意见不受重视,部分公司甚至刻意限制股东权利的问题,采取有效措施推动中小股东单独计票、网络投票、累积投票等制度的实践探索,推进专门机构依法开展持股行权试点工作。

  公平在身边,就是要让中小投资者公平获得投资收益。收益分配权是最为重要的股东权利。要切实改变上市公司重融资、轻回报的情况,继续督促上市公司落实现金分红的政策要求,优化投资回报机制,督促上市公司为全体股东创造价值。

  公平在身边,就是要让中小投资者在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿。无救济则无权利。投资者合法权益受到侵害时,救济的渠道要畅通,救济的方法要多样,救济的程序要便捷。在进一步推动诉讼、仲裁制度机制完善的同时,要全面强化纠纷调解、行政和解、先行赔付等多元化利益纠纷处理机制,确保受害投资者能够及时获得公平的法律支持和赔偿救济。(下转A02版)

  (上接A01版)肖钢强调,“公平在身边”投资者保护专项活动是一项持续性工作,今年要重点抓好以下工作:一是拓展12386热线服务功能,让投资者能够记得住、打得通、办得快、有回音、信得过,提高投资者满意度。二是建立健全证券期货纠纷调解组织体系,推动建立全国性纠纷调解组织,继续发挥行业协会和地方性调解组织作用,实现投资者纠纷调解申请便捷、程序简化、专业权威、实施有效。三是启动专门机构持股行权试点,通过示范效应强化中小投资者权利意识,引导其依法行权维权,督促上市公司完善治理,公平对待所有股东。四是抓好投资者网站和投资者教育基地建设,让投资者拥有自己的网站,拥有自己的服务场所和渠道,免费获得更加公平的教育服务机会。

  正确看待扩容影响

  在启动仪式开始前,肖钢接听了一位来自深圳的投资者来电,在回应其“新股发行加快是否影响股指”的问题时,肖钢表示,新股发行对股价的影响不是很大,特别是很多历史数据说明,新股发行决定不了股指的涨跌,特别是从中长期来看,决定股市发展趋势的还是其他方面的原因。因此,不是有新股发行,股指就一定跌,或者一定涨。肖钢建议投资者把新股发行与价格变动分开来看,新股发行不是决定股指涨跌的主要因素。

  肖钢指出,当前增量资金入市比较多,每一次新股发行“打新”资金比较多,冻结的资金也比较多,总体上新股很受欢迎。在这种情况下,新股发行从原来的一月一批次改为两批次,不会对市场造成很大影响,不用担心扩容对股指的影响,应该正确地看待。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅