新闻源 财富源

2021年08月04日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 图片 > 正文

字号:  

千年运河“前世今生”

  • 发布时间:2021-06-17 14:59:52  |  来源:新华网  |  作者:李博  |  责任编辑:王晨曦

  这是扬州中国大运河博物馆内展出的“河南开封州桥遗址汴河剖面”(6月16日摄)。

  6月16日,坐落于江苏扬州三湾古运河畔的扬州中国大运河博物馆正式开馆。据介绍,该馆总面积约7.9万平方米,分为展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥5个部分,是国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆。

  截至目前,扬州中国大运河博物馆已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套),堪称一部大运河“百科全书”。在展示大运河相关文物的同时,博物馆也采用还原历史场景、多媒体化呈现等多种方式,让观众身临其境感受一场运河的“穿越之旅”。

  新华社记者 李博 摄