新闻源 财富源

2021年06月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 图片 > 正文

字号:  

中原麦收——七十载沧桑巨变

  • 发布时间:2021-06-10 15:45:40  |  来源:新华网  |  作者:李安 李嘉南 杨震河等  |  责任编辑:朱赫

  在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农机手操作收割机收获小麦(无人机照片,6月6日摄)。

  黄泛区,过去是灾难的代名词。黄河水持续泛滥,千里黄泛区饥荒连年。1951年1月,黄泛区农场成立,肩负着共和国的重托——让黄泛区旧貌变新颜。这是新中国成立后第一批机械化国有农场,第一代女拖拉机手曾在这里书写青春。

  70年来,历经一代代农场人的不懈努力,这里从“一杯茶水半杯泥”的贫瘠之地,变成全国现代农业的示范区;从黄水泛滥的“中原沙漠”,变成麦浪滚滚、机声隆隆的“农垦巨人”。在10余万亩的土地上,开展了千亿斤粮食工程、高标准农田改造,建成了15个大型农机合作社,拥有1000多台先进农机具,主要作物耕、种、收综合机械化水平达99%,粮食产量连年提高。

  “三夏”时节,黄泛区农场麦浪锦绣,沃野流金,大型收割机穿梭来往,又是一年好收成。

  新华社记者 李安 摄