新闻源 财富源

2021年06月19日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

赵锡军:CPI涨幅符合规律 宏观政策宜保持定力

  • 发布时间:2016-05-10 14:10:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京5月10日电(记者 张朝华)5月10日,国家统计局公布经济数据显示,2016年4月份,我国CPI同比上涨2.3%,与上月涨幅持平;PPI同比下降3.4%,降幅比上月缩小0.9个百分点,这也是该指数连续四个月降幅收窄。对此,中国人民大学金融与证券研究所赵锡军表示,两大指数的平稳运行,表明我国经济企稳迹象明显,未来保持系列政策的持续性和稳定性将是宏观层面的主要任务。

  赵锡军表示,4月CPI实现2.3%的涨幅属于一种正常状态。一方面,受季节性因素影响,从3月份开始大部分鲜菜价格开始回落,影响CPI上涨的因素在逐渐减弱,因此CPI出现了环比下降的趋势;另一方面,由于“猪周期”因素,猪肉价格不会在短时间内下降,它对CPI的推动作用仍不容小觑。

  “总体来看,居民消费市场呈现平稳状态。”赵锡军表示,因此,预计不会出现货币政策的干预。

  “但需要强调的是,市场不稳定因素仍然存在。”赵锡军指出,从过去两个月来看,鲜菜价格对CPI的推动作用很大,这其中一个重要因素就是市场的炒作行为,因此,我们更应该关注如何规范市场秩序,以求食品价格稳定的同时,使CPI更能反应经济实际运行情况。

  对于PPI降幅持续收窄,赵锡军表示,有三方面因素:一是我国一系列稳增长政策持续发力,促进经济逐步回暖;二是因为季节性因素,企业春节过后逐步回归正常生产;三是国际国内大宗商品价格的持续上涨也促使一些工业行业价格持续回升。

  “同时,国内大宗商品价格的回暖也进一步说明了我国系列稳增长政策效果开始发挥作用。”赵锡军表示,在当前经济呈现回暖迹象的情况下,保持定力,保持政策的连续性和稳定性,同时,加快“三去一降一补”等系列改革的推进,将是对宏观层面的基本要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅