新闻源 财富源

2021年07月31日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山西多举措推进商品房去库存

  • 发布时间:2016-02-17 05:52:22  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者刘存瑞从山西省住房和城乡建设厅获悉:2016年山西省将多措并举,采取7条政策去商品房库存,全省11个市将因地制宜,一市一策,千方百计增加商品房销售,减少库存总量,促进房地产市场平稳发展。

  山西省统计局数据显示,2015年,山西省商品房销售面积达1592.6万平方米,同比增长1.0%。同时,商品房待售面积达到1816.1万平方米,比同期商品房销售面积多223.5万平方米,同比增长28.9%,其中住宅待售面积1285.7万平方米,同比增长23.6%。总量创下历史新高,楼市去库存压力进一步加大。

  山西省住房和城乡建设厅负责人称,去库存工作是党中央、国务院确定的今年经济社会发展的五大任务之一,采取措施积极去库存,引导企业适当降低房价是山西省今年经济工作的重大任务。为此,山西省出台7条去库存政策:一要扩大住房需求群体。加快农民工市民化进程,确保新落户居民享有同等的教育、就业等城镇基本公共服务,为农民工进城购房提供保障。二要支持农民工进城购房。研究制定购房补贴政策,鼓励进城上学、结婚、养老的农民工在市县城购房,促进农民工和其他人员在就业地购买商品住房。三要强化住房公积金支持住房消费作用。四要打通商品房和保障房通道。商品住房库存量较大,消化周期较长的市县,要通过货币化安置、政府回购商品房等方式,解决棚户区、城中村和旧城改造原住户安置房和农业转移人口租赁住房,原则上不得再新建安置住房。五要推动房地产开发企业兼并重组。要简化程序、提高效率,在资质审批和信用评定等方面,积极支持房地产开发企业通过强强联合、优化重组或与其他市场主体合作等方式,壮大企业实力。六要积极发展跨界房地产。房地产库存过大的市县,可根据房地产开发企业申请,依法修改城镇规划,将已建成的存量房屋发展为其他地产。七要积极引导房地产开发企业适当降低房价。鼓励房地产开发企业顺应市场规律,调整营销策略适当降低房价。

  专家分析指出,山西商品房待售面积增长,销售相对低迷,必须采取强有力的政策,推进商品房去库存工作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅