新闻源 财富源

2021年08月05日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用焦裕禄精神决战贫困

  • 发布时间:2016-02-15 07:30:48  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □□范亚旭本报记者张培奇

  50年前,县委书记的好榜样焦裕禄让我们知道了兰考,留在记忆中的兰考黄沙漫漫、盐碱覆盖大地。50年后,昔日让焦裕禄牵挂的土地已被一片片良田替代,贫困落后的面貌焕发新颜,原来穷得叮当响的人们开始脱贫奔小康。“日子好过了,生活幸福了,政府没有忘记我们穷人。”近日,兰考县南彰镇的贫困户宋凯光说。

  在过去50年里,兰考一直顶着“国家级贫困县”帽子,经济发展水平也在河南省排名中长期倒数。为实现脱贫奔小康的目标,自2014年起,兰考县以政府为主导,把区域整体发展与扶贫到村到户相结合,兰考开始行动并保证2016年在全省率先脱贫。

  时隔50年,焦裕禄精神依然在鼓舞着兰考干部群众。当年战风沙、抗盐碱的劲头因扶贫开发又一次在兰考大地上战鼓擂响:干部进村精准对接扶贫,把企业引进来、开到村,打造产业富民,齐心协力解决贫困户发展最现实的问题。“去年,全县脱贫人口4.7万人,加上2014年脱贫2.5万人,累计脱贫7.2万人,完成总目标的91%,剩余7400多贫困人口,今年将彻底甩掉贫困帽子,到2020年兰考将与全国同步实现小康。”兰考县委书记王新军说。

  贫困村来了驻村扶贫“精英队”

  ——聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的核心问题,重在提高脱贫攻坚成效,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效

  为实现扶贫精准化、管理精细化,从2014年起,兰考县逐步建立了脱贫工作印证机制,加大县直和乡镇干部扶贫力度,实行县级领导分包乡镇,科级干部当队长、科级后备干部当队员的驻村帮扶机制。从县乡两级选派345名优秀干部,调整充实115个驻村扶贫工作队,派驻到全县115个贫困村,实现对全县贫困村的全覆盖。

  兰考县委办公室张升奇是选派驻村的345名干部之一。2015年1月初他来到了位于河南、山东交界的南彰镇宋庄村,成为这儿的扶贫工作队队长、驻村第一书记。

  过去宋庄村由于交通闭塞、思想落后,是兰考县出了名的贫困村。张升奇驻村后,通过走访调查,很快摸清了村内社情民意。“宋庄村下辖宋庄、鲁寺、胡桥三个自然村,2013年村中原有贫困户213户、621人,2014年脱贫47户、168人,2015年通过产业支持、定点帮扶等方式让160户、438人脱贫,对每个贫困户我们都制定有针对性的扶贫规划。”村子里脱贫的情况张升奇了如指掌。

  2014年,村民胡登云因母亲生病,原本不富裕的家庭又一次陷入贫困。张升奇了解情况后,发现他家有养牛的经验,就找到胡登云,希望他重新把养殖搞起来发家致富。“钱从哪里来,一头牛犊都五六千元,想养也没钱投入。”胡登云说出了最现实的问题。知道他的难处后,张升奇在各方协调下,为其从银行低息贷款16万元,支持他发展养牛。“真是县里派来给我们贫困户引路发家的好书记,有了资金,一年净挣四五万元一点问题都没有。”胡登云收到贷款后,才相信贫困户也能从银行贷出款的事实。

  在兰考农村,许多村民反映,自从扶贫工作队来后,路通了,出行运输方便了,村庄整洁了,学到了致富技术,打工也有地儿去了,奔小康更有希望了……宋庄村民苏来师说,上面派来的扶贫“精英队”真中,让村里改掉许多“歪风邪气”,仅红白事禁止大操大办每件就能省1万多元。

  在兰考,驻村工作队进村后还积极配合村“两委”建立完善《建档立卡信息管理系统》、《扶贫手册》等,对全县贫困人口进行再识别,做到“户有卡、村有册、乡镇有薄、县有平台”。对识别出来的贫困户分类细化致贫原因,扶贫做到“不落一村、不漏一户、不少一人”,为贫困户量身制定帮扶措施。

  在城关乡何集村,驻村扶贫工作队长李青利用“四议两公开”工作法,认定了村里有29户贫困户。“我们用县里分配到村的10万元到户增收资金,帮扶这29户加入村里的种养合作社,扶持11户种油桃、14户种梨、4户养肉鸭,在合作社带动下,80多名贫困群众在此干活挣钱,去年每户还分到3000多元的红利。”李青介绍。

  兰考县扶贫办主任黄海龙说,这种“队员当代表,单位是后盾,一把手负总责,不脱贫、不脱钩”的驻村帮扶工作制度,能够实现驻村帮扶长期化、制度化、规范化。扶贫干部沉下去,才敢于担当;真正实干了,扶贫开发才精准。正是这样,兰考扶贫工作才在短期内实现跨越发展。

  产业支撑让贫困户走上致富路

  ——兰考县扶贫的棘手之事是提高扶贫项目资金使用效率,让项目快确定、资金快拨付、效益快发挥、群众快受益

  扶贫过程中,扶贫开发项目往往能够起到一定作用。兰考县主管扶贫工作的副县长杨志海介绍,他们及时确立了“资金跟着项目走,项目跟着贫困户需求走,贫困户跟着致富带头人和龙头企业走”的总体思路,坚持政府、市场、农户、科技、金融“五轮”驱动,大力引进、培育、壮大扶贫产业。

  在仪封乡毛古村,五农好食品有限公司新厂工地上正热火朝天施工。作为兰考一家以农副产品种植、研发、生产加工为主导产业的公司,五农好食品从这里走向国内外。“等到完工后能为村里提供200多个工作岗位,公司下属的合作社能带动3000多农户发展辣椒、葵花籽、小杂粮等种植,面积能达2-3万亩,亩均收3000元以上。”五农好公司董事长李俊立说。

  毛古村贫困户岳明玉在五农好公司负责厂区内花卉苗木种植管理工作。今年65岁的老岳,原本在家闲着靠领贫困补助和女儿资助过活,有了这份工作后他喜上眉梢。“在这儿工作不累,一天8个小时能挣60块钱,我和老伴的基本生活就有保证了。”

  杨志海介绍,目前,兰考还发放到户增收资金1049.6万元,带动2230户贫困户发展科学可持续的种养产业,带动贫困户数比往年翻倍还要多;全县肉鸭养殖基础设施配套资金600万元下拨到乡镇,使10个乡镇的20个肉鸭养殖小区的基础设施及时配套,至少提前20天投产。

  在兰考县,禾丰牧业通过采取“公司+农户”模式计划联合村民建1000座鸭棚,发展富民产业。“每座鸭棚8万元投资中,财政补助2万元,银行贷款5万元,贫困户仅出资1万元。每棚养鸭5000只,全年5-6茬,年收益5-6万元,全部建好能使1000个贫困户约4000人稳定脱贫。”禾丰牧业总经理温春雨介绍,目前已建成鸭棚560座,直接带动2600人增收脱贫。

  产业扶贫的过程中,兰考县还鼓励发展投资小、风险小、效益高的小杂果种植业,目前全县种植面积达到3万亩;同时,引进了乐农集团、包公食品、大宋农业等发展养殖业、种植业,带动全县发展农业产业化经营组织1527个,实现农村劳动力转移就业1万多人。各类扶贫产业的发展壮大,为兰考精准扶贫、精准脱贫注入了有源之水。

  金融扶贫激发创业者干劲

  ——发挥金融扶贫的作用,将财政与金融资金有机结合,让有限的财政扶贫资金,发挥更大的作用

  无论是提高公共服务水平,还是发展致富产业,没有钱是不行的。杨志海介绍,兰考探索了“三位一体”金融扶贫模式,即财政拿出1000万元扶贫资金作为风险补偿金存入银行,银行按10倍放大,给企业贷款,支持企业发展,企业拿出贷款额的10%作为扶贫基金,交乡镇政府用于扶持贫困户。

  “正是在‘三位一体’金融扶贫模式的鼎力支持下五农好才能逐渐发展壮大,新厂才能顺利选址,并扩建97亩有机绿色农副产品深加工基地。”李俊立高兴地说。

  “为支持兰考脱贫事业,我们积极为符合扶贫贴息条件的贫困户进行贷款,截至去年底,已经发放扶贫贴息贷款609万元,支持118个贫困户创业致富。”邮政银行兰考分行副行长张昂昂说。

  在爪营乡栗西村,记者见到贫困户岳朝礼,他在邮储银行支持下发展养鸡和养猪,如今已经形成一定规模。“去年从邮政得到扶贫贴息贷款10万元,养了4000多只蛋鸡和30多头生猪,正好遇到了好行情,稳稳地赚了一笔。”言语间岳朝礼抑制不住内心的高兴。

  农行兰考分行副行长牛贯坤介绍,截至目前,农银已为92户小微企业和新型农业经营主体发放贷款43笔,金额3310万元,缓解了小微企业“贷款难、担保难”问题。这些企业直接吸纳520名贫困人口就业,自愿捐赠扶贫基金331万元,精准帮扶贫困人数达1000余人。

  2016年起,兰考县还出台了新的扶贫政策。兰考县县长蔡松涛介绍,其一加大产业扶持力度:财政出资1145万元,按每个贫困村5万元,非贫困村2万元的额度实施到户增收项目,支持贫困户继续发展产业;其二创建示范园、创业园:财政出资1000万元支持晚桃、晚葡萄、晚梨为主的示范园、创业园,100亩以上能带动脱贫户就业、入股、分红的园区,每亩补助1000元;其三为整县扶贫上“保险”:政府投入千万元保费资金,撬动40多亿元保险保障金,为全县所有贫困人口提供包括生产、生活在内的风险保障等。

  “目前,全县还有7400多名贫困群众无法通过帮扶来解决脱贫问题,县委县政府决定采取政策兜底的措施,通过民政救济的手段,帮助这些贫困户实现脱贫。兜好鳏寡孤独、老弱病残等特困群众的民生底线,做到脱贫‘不漏一户、不少一人’,今年让全县扶贫对象人均纯收入达到4500元以上,让全县百姓的日子早日都过好。”王新军说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅