新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南京推动积分落户加快农民工融入城市

  • 发布时间:2016-01-11 23:31:59  来源:国际商报  作者:黄红芳  责任编辑:罗伯特

  1月7日,南京市人社局举行新闻通气会,宣布该市出台一揽子政策促进农民工融入城市,逐步实现有条件、有意愿农民工市民化。目前,该市农民工已达181万人。

  提升就业能力。加快发展就业吸纳能力强的家庭服务、电子商务、现代物流、旅游休闲等服务业,发挥小微企业就业主渠道作用,培育新的农民工就业增长点。有培训愿望的农民工将免费接受基本技能培训。

  鼓励农民工创业。根据《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,相关部门要为农民工创业提供创业指导、培训和服务。鼓励农民工进入家庭服务行业创业,将小门店升级为特色店、连锁店、品牌店,培育为组织化程度较高的家庭服务劳务品牌,逐步形成家庭服务业城乡一体发展局面。支持农民工网上创业,积极组织创新创业农民与企业、小康村、市场和园区等实体经济对接。

  与城镇职工同工同酬。规范农民工用工管理,加强对企业使用农民工的动态管理服务,尤其是建筑业农民工的实名制管理服务。建立健全工资保证金制度、欠薪应急周转金制度、工程总承包企业负责解决分包企业欠薪责任制度、建筑业农民工工资直接发放到卡制度、行政司法联动治理恶意欠薪制度。合理调整最低工资标准,推动农民工参与工资集体协商,实现农民工与城镇职工同工同酬,促进农民工工资水平合理增长。

  平等享受城镇公共服务。目前南京市100个街道已全部建立农民工服务中心,该市还将合理规划城镇公共服务基础设施,努力实现城镇基本公共服务覆盖城镇常住农民工及其随迁家属,使其逐步平等享受市民权利。

  引导农民工及其随迁家属在城镇有序落户。该市全面实行居住证制度,加快推动流动人口积分落户管理模式。建立健全与农民工就业年限、居住年限和参加城镇社会保险年限等挂钩的城镇基本公共服务提供机制。

  保障农民工随迁子女平等接受教育的权利。按照国家“两为主”要求,将农民工随迁子女教育工作纳入全市教育发展规划,加大教育经费投入,保障符合规定条件的农民工随迁子女平等接受义务教育的权利。创造条件满足农民工随迁子女接受普惠性学前教育的需求。完善农民工随迁子女在输入地接受义务教育后参加异地中考、高考的制度。(黄红芳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅