新闻源 财富源

2021年05月10日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创品牌学技术带富合作社

  • 发布时间:2015-12-02 08:33:15  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在辽宁省北镇市闾阳镇闾二村,“80后”青年李大勇可谓小有名气。他留学日本,却返乡创业;他年纪轻轻,却是合作社的理事长、新型职业农民。他用自己的所学,带领家乡人民走上了一条致富的快车道。

  李大勇出生在1982年,父亲李凯是个老农技推广员,建立了农民专业合作社。为了让儿子学习国外农业的先进模式,李大勇高中毕业后,就报考了日本国立弘前大学的农学生命科学部的地域环境科学科,学习地域环境经营学。大学毕业时,他毅然放弃日本就业的机会,2011年,回到了其父亲所在的农民合作经济组织——北镇市李凯果蔬种植专业合作社,直接参与生产经营和组织运作的工作。

  当时,合作社以生产应季蔬菜、供应市场为主,随行就市,没有形成品牌,市场竞争力低,农产品常常滞销。李大勇建议社员生产绿色食品蔬菜,严格按照合作社制定的绿色食品蔬菜生产操作规程,同时积极开展15个绿色食品蔬菜认证,创立了“无虑”绿色食品蔬菜的品牌,并与沈阳市大东副食集团签订协议,实现了农超对接。

  为了发挥合作社的示范引领作用,帮扶众多社员实现科技脱贫致富,李大勇还积极为农户解决产前的种苗问题。闾阳镇位于大凌河流域,有种植西瓜的传统,以往多以土地轮作解决西瓜生产中的土传病害问题,但近年来土地轮转遇到瓶颈,到了无地可种的程度。为了解决土传病害问题,李大勇与父亲一起去山东伟丽种苗等多家种苗企业考察学习集约化种苗生产。回来后,他们引进了西瓜插接的嫁接技术,不断创新,根据西瓜和砧木的生理特性,采取双断根插接的嫁接技术,用此技术不但提高了秧苗的成活率,秧苗表现为缓苗快,早熟10天左右,所产果实增产20%以上,而且抗逆性强,显著提高的农户的收入。

  李大勇的合作社,除了为社员解决农业生产中的问题,还为周边省市的农户免费提供技术服务。有一次,相邻的凌海市金屯村几位农户家中的温室种植的西红柿出现不出苗和烧苗的现象,李大勇闻讯后亲自驱车去现场查看原因,通过观察和询问农户施肥情况,诊断为常年施用未腐熟农家肥鸡粪过量,造成土壤中有机酸积累过多,造成了烂种烂芽。为此,他建议几家农户,最好把生鸡粪,充分腐熟后在施入地中。对于烧苗现象,可大量浇水冲刷毒源渗入土中,为农户切合实际讲解原因,告诉农户解决的办法。认真负责的精神,感动了农户。

  尽管留学日本归来,但李大勇也十分注重提高自己的农业管理水平,请教专家不耻下问,参加了辽宁省农村经济委员会,省种子管理局和中国绿色食品发展中心举办的相关业务培训,相继获得扦样员,田间检验员和绿色食品企业内检员资质,让自己成为一名全面的职业农民。“农业需要新知识新技术和新理念,我要不断学习和努力,为办好我们的果蔬种植专业合作社,带富农民做出更大贡献。”问到下步打算,李大勇如是说。(辽宁省农委供稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅