新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国快递业借助跨境电商发展加速布局海外市场

  • 发布时间:2015-11-18 21:08:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网杭州11月18日电(记者屈凌燕、魏董华)中国快递年业务量已经跃居世界第一,随着跨境电商的快速发展,中国快递业正在加速布局海外市场。“再过五到十年,让美国联合包裹运送服务公司、联邦快递等洋快递感到压力。”中国快递企业代表申通快递董事长陈德军说。

  曾经作为电子商务领域连接卖家与买家的边缘产业,如今已脱颖而出成为现代服务业中的主力军,快递业堪称中国经济的一匹“黑马”。数据显示:2014年,全国快递业务量达到140亿件,跃居世界第一;快递业务收入2045亿元,连续4年增幅超过50%。今年1月至10月,全国快递业务量累计完成156亿件,同比增长46%。

  “快递业成为支撑电子商务发展的主渠道,在自身发展的同时,快递业也正演变为经济升级的服务者和推动者,改变着中国经济发展的方式。”中国邮政总局局长马军胜说。

  与此同时,随着跨境电商需求的逐步增大,中国快递企业的跨国业务也在不断增加。国家海关总署监管司货管一处副处长白晓东介绍,今年1—9月份,跨境电子商务试点试验清单共计5542万票,货值84.02亿,同比增长68倍和38倍。

  借助中国跨境电商的飞速发展,国内快递企业正在加速布局海外市场,去年韵达、中通、申通等纷纷在海外设立分公司。

  “未来两到三年,中国的快递企业会在很多国家和地区生根发芽,世界各地都能享受到中国快递的服务。”圆通速递董事长的喻渭蛟说。

  日前,圆通速递在美国向波音公司购买了15架737飞机的介绍,据喻渭蛟介绍,这些飞机将被用于发展国际运输业务。目前圆通速递航空运力通达93个机场,773条航线,覆盖103个城市。

  申通快递也在持续海外扩张。董事长陈德军透露,申通花2年时间在美国建立了12个运转中心,100多个分公司,并通过分公司加盟的模式,在竞争中占据优势。

  中国快递企业家表示,对比国内外快递企业,国内快递企业在中国消费者“严格要求”下培养出来的高效、灵活和个性化的作风能够更好地满足用户需求,更有竞争优势。

  中通快递董事长赖海松介绍,企业曾经测算过,在美国,快递一周到达是正常的,在中国,3天不到就会有客户抱怨。“客户有这个需求,我们尽量去满足,这个行业在抱怨中成长,我们更会琢磨客户的个性化需求。”赖海松说。

  数据显示,目前“洋快递”在中国国际快递的占比是75%,但是在国内的业务上占比只有1%。针对这个数据,申通快递董事长陈德军说,未来这一比例还有可能大幅降低。

  陈德军的预计不仅来自于目前中国快递业务的海外扩张速度,还在于中国快递业独特的工作和发展模式。“我们采取加盟模式,让所有的员工、加盟商感到是在为他们自己干,他们的工作认真度、拼搏度会更高,而且我们比较了双方的员工薪水、待遇,发现还有不少差距,所以再过五年、十年,像美国联合包裹运送服务公司这些企业压力会很大。”陈德军说。

  喻渭蛟表示中国民营快递未来能提供最优性价比的服务。“目前申通力求做到国内寄件24小时、48小时内到货,未来,要争取国际快递72小时内到货。并让国际物流成本起码下降三分之一。”

  日前,2015年第三季度中国快递发展指数发布,为448.5。国家邮政局发展研究中心主任冯立虎分析,通过比对去年同期中国快递发展指数327.3,同比增长了37%。“这一数据反映出未来一段时间中国快递企业仍将处在高速增长发展阶段。”

  但不少专家也表示,中国快递业小、散、弱的问题仍然突出,是快递业改进技术装备、提高服务质量、转变竞争方式、增强综合竞争实力的关键制约。建议鼓励各类资本依法进入快递领域,加快形成若干家具有国际竞争力的企业集团,鼓励企业走出去参与国际竞争。鼓励快递企业充分利用移动互联网、物联网大数据云计算等信息技术,加快向综合快递物流运营商转型。

  国家邮政局局长马军胜表示,未来国家将重点支持快递企业兼并重组,上市融资,整合中小企业优化配置,建设一批辐射能力强的航空快递运输枢纽,加快建成具有国际竞争力的大型骨干快递企业。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅