新闻源 财富源

2021年09月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百家净水器企业作产品质量承诺

  • 发布时间:2015-11-16 22:31:10  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  本报讯去年的“双十二”电商购物狂欢节,质检总局组织沁园等18家企业统一承诺其净水器产品达到或高于有关国家和行业标准,并公开其产品对重金属等有害物质的净化效率。随着今年“双十二”即将到来,目前已有116家净水器企业参与到此项工作中,向消费者作出质量承诺,接受执法部门和社会的监督。

  铅(0.15mg/L,≥90%)(意为:能够去除90%以上的铅,下同),铬(六价)(0.15mg/L,≥67%),镉(0.03mg/L,≥83%),砷(0.03mg/L,≥83%),四氯化碳(78μg/L,≥98%),三氯甲烷(300μg/L,≥95%)……这些数字是净水机企业质量承诺的核心内容,也是衡量净水器产品合格与否的硬指标。

  据国家家用电器质检中心专家介绍,长期接触或者过量摄入重金属,会对人体产生危害。如砷可能诱发恶性肿瘤,镉会引起炎症和水肿,汞对肌肉组织有腐蚀作用……所以质量承诺从这些指标入手,推动企业落实质量主体责任,促进净水器行业健康发展。

  “参与净水器产品质量达标承诺的企业会接受严格检查,不达标的将从名单中除名。”质检总局执法司执法信息处范春光说,对技术不过关的企业来说,每一项指标都是一道迈不过去的坎儿,技术上稍有差池,不仅起不到净水效果,净水器的过滤系统还会渗透出污染物质。

  记者在116家质量承诺企业名单中看到,沁园、家乐士等企业在现有标准的基础上,还作出了高于国家标准的品质承诺,这意味着这些企业愿意接受更严格的监督,用更高的标准生产产品。

  “我们鼓励企业去承诺更高的标准,也希望经历市场的大浪淘沙后,为行业留下最优质的产品。”范春光说,质检总局要做的就是组织各级质监部门根据企业的承诺开展执法检查,并通过开发统一的查询平台,让消费者能够查询到承诺企业名单及其执法检查结果,了解企业产品的质量信息。我们把知情权提供给消费者,让消费者自己去作选择。同时,也促进政府角色从事前审查为主转变为事中事后监管为主,实现从“保姆”向“警察”的转变。

  据悉,质检总局下一步还将继续扩大企业产品质量承诺的产品范围,为消费者选购商品提供更多的参考信息,并通过严格检测承诺企业产品质量,确保各行业主流企业的产品质量稳定可靠。(李子晨)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅