新闻源 财富源

2022年01月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

合肥建立政府部门与协会商会联盟

  • 发布时间:2015-10-13 11:29:37  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,安徽省合肥市正式印发了《关于建立政府部门与协会商会联盟等社会组织协同推进新兴产业发展机制的方案》,建立了“市政府分管领导+政府部门+新兴产业+龙头企业+协会商会联盟”的“五位一体”协同推进新模式,激发协会商会联盟等社会组织的活力,引导、发挥他们在推进新兴产业发展中的优势和作用,在全国率先建立了政府部门与协会商会联盟等社会组织协同推进新兴产业发展机制。

  致力打造政府部门、企业、社会组织有效沟通、良性互动、协同推进的新格局,用创新的思路、全新的机制和大胆的尝试,开创“先行先试”的“合肥版”创新改革新举措。

  《关于建立政府部门与协会商会联盟等社会组织协同推进新兴产业发展机制的方案》在“参与制定规划、跟踪产业动态、开展招商引资、服务企业发展”等四大领域,注入了政府部门与协会商会联盟等社会组织协同推进新兴产业发展机制的新内涵。

  特别是要求各产业牵头推进部门在编制产业规划、制定产业政策时,要充分听取相关行业协会商会联盟的意见建议;支持产业行业协会商会联盟开展产业研究,把握产业国内外发展趋势和前沿技术;发挥行业协会商会联盟联系广泛的优势,积极谋划、推进引资引智工作;加强与行业协会商会联盟的联系,自律和监管并重,促进行业协会商会联盟健康发展,协调配合帮助企业解决用工、融资、开拓市场等方面困难;认真贯彻执行中办、国办和省委、省政府关于行业协会商会与行政机关脱钩的相关规定,通过政府委托、购买服务等方式,赋予行业协会商会联盟新职能。明确了用“健全组织体系、优化政策环境、提升能力建设、畅通信息沟通、加强服务管理”等5项举措,围绕该市八大主导产业,6个新兴产业,充分发挥行业协会商会联盟等社会组织桥梁纽带作用,推动转变经济发展方式、促进产业转型升级,全方位助推该市新兴产业发展,为发展世界级产业集群、打造长三角世界级城市群副中心、开创“大湖名城、创新高地”建设新局面提供有力支撑。

  目前,合肥市创新联盟、集成电路、新型显示、新能源汽车等一批战略性新兴产业协会、商会、联盟正加快成立。合肥市工商联将进一步发挥指导、引导、服务职能,确保商会协会联盟健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅