新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》

  • 发布时间:2015-09-13 18:10:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京9月13日电据新华社“新华视点”微博报道,中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。这是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。

  国企改革到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果

  关于深化国有企业改革的指导意见指出,到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更符合我国基本经济制度和社会主义市场经济要求国资管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有经济活力控制力影响力抗风险能力明显增强。

  国有企业将分为商业类和公益类

  《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,推动国有企业同市场经济深入融合。

   积极引入各类投资者实现国有企业股权多元化

  针对国有企业存在的制约不足的问题,《关于深化国有企业改革的指导意见》提出积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市

  混合所有制改革不设时间表

  《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,发展混合所有制经济的目标是促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率。坚持因地施策、因业施策、因企施策,不搞拉郎配、不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅