新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国北方稀土(集团)实质性组建工作2017年完成

  • 发布时间:2015-08-08 15:21:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网包头8月8日电 (记者 李爱平)正在此间召开的第七届中国·包头稀土产业论坛上,包头市副市长张世明宣布,被外界持续关注的中国北方稀土(集团),将在2017年完成其实质性组建工作。

  消息指,2014年12月,经国务院批复同意,国家工商总局核准,中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司获准成立,历时三年的上游企业重组整顿工作胜利完成,实现了对稀土资源的有效管控。目前,包头市共有稀土企业95家,其中稀土新材料及应用企业35家,主要集中在稀土永磁、储氢和抛光材料等领域,形成10万吨稀土精矿冶炼和200多个品种1000多个规格稀土产品的产能,稀土产业实现总产值138.2亿元人民币。

  张世明称,从今年起的三年内,通过“稀土产业转型升级试点”工作的实施,到2017年,完成中国北方稀土(集团)实质性组建工作,建成集稀土选矿、冶炼、功能材料、应用产品、科研和贸易为一体,“国内最强、世界一流”的大型稀土企业集团。

  张世明展望,今后一个时期,包头稀土产业发展要深入贯彻落实“一带一路”和《中国制造2025》发展战略,主动适应新常态,推进转型升级,延伸产业链条,搭建“互联网+”服务平台,把包头打造成全国最大的稀土新材料、终端应用技术研发和产业化示范基地,确立包头在世界稀土产业的领先地位。

  资料显示,包头市是内蒙古自治区最大的工业城市,是中国重要的钢铁工业基地和世界最大的稀土工业基地。作为中国少数民族地区建设最早的一座工业城市,包头的矿产资源具有种类多、储量大、品位高、分布集中、易于开采的特点,尤以金属矿产得天独厚,其中稀土矿不仅是包头的优势矿种,也是国家矿产资源的瑰宝。(完)

北方稀土(600111) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅