新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海螺水泥尽显龙头本色 以突破100天线为目标

  • 发布时间:2015-07-28 16:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年10月将举行五中全会并研究十三五大计,有媒体引述专家指,当局将具体研究部署一批对经济发展和结构调整全局带动性强的重大工程,工程集中在社会建设、生态环保、改善民生之上,为补短板、促均衡、求发展提供支撑。重大工程展开,自然对水泥需求上升,工信部官员近期表示,由于要面对当前极其复杂的运行态势,需要促进水泥业平稳运行和转型发展,既要稳当前又要利长远,增强行业发展正能量。

  由于水泥业具季节性因素,雨季过后,工程量普遍回升,重拾需求,有券商指出,现时行业境况恶劣,但相信到9月季节性复苏时,水泥价格有机会迎来强劲反弹。简言之,现时为收集水泥股良机也!

  目前,水泥行业已经跌破了2012年的低点,基本上已达周期底部,再向下空间不大。另国内地产投资大概率在2014年完成最快的下滑阶段,预计2015年将逐步止跌企稳,而国家放松政策扶持基建投资等措施将托底经济,这些因素有望使得水泥需求在下半年企稳。海螺水泥(00914-HK)积极透过收购合并扩张产能,于行业低潮提升市占率,尽显龙头角色。

  在水泥行业盈利不佳时,海螺水泥放缓自建产能速度,越来越多地通过更便宜合理的价格进行兼并收购,藉此扩张产能。海螺早前收购了江西省圣塔实业的水泥、熟料生产线及相关资产,后者拥有年产能480万吨的熟料生产线及配套年产540万吨的水泥粉磨,并购态度积极。

  此外,在水泥业务陷入周期低迷时,公司在骨料新业务上已在积极布局,2014年公司骨料业务收入1.08亿元,同比增长362.26%,目前公司拥有10个骨料项目,骨料产能为1,440万吨,料未来3年内产能将扩充至1亿吨。骨料业务盈利能力突出,2014年毛利率达到51%,未来有望成公司业绩增长新亮点。

  政府积极推动“一带一路”发展大计,料海螺水泥的增长动力会比预期佳。每逢在周期底部附近吸纳海螺水泥,中长线的投资回报也甚乐观。策略上,建议海螺逢低吸纳,以突破100天线为目标,即约30元。投资者如看好海螺,可留意海螺认购证,行使价35元,明年1月到期,实际杠杆6.46倍。

海螺水泥(600585) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅